Что такое Powerline-адаптера на примере TP-Link TL-PA2010 или Ethernet по электропроводке

22
Июль
0

Если необходимо подключить к локальной сети какие либо устройства при отсутствии возможности (или желания) дотянуться до них традиционным кабелем, то прежде всего на ум приходит организация беспроводной сети. Однако не всегда такой вариант подключения является удобным и жизнеспособным. Зачастую нормальному распространению радиосигнала сети Wi-Fi могут мешать различные препятствия или же радиус действия точки доступа не позволяет подключиться к ней удаленному устройству. В таких случаях стоит вспомнить о существовании такого способа организации Ethernet подключения, как передача сигнала по существующей электропроводке при помощи специальных адаптеров (в качестве примера можно привести адаптер TP-Link TL-PA2010).

С точки зрения подключенных к данным адаптерам устройств соединение ничем не отличается от обычного кабельного соединения Ethernet. Схема электропроводки не играет существенной роли, единственным условием является соединение всех проводов в одной точке (к примеру, возле счетчика или на вводе в здание). Есть ограничение на максимальную длину провода, которое чаще всего равно 300 м., но на таком расстоянии буду работать только два адаптера. Если же есть необходимость организовать сеть из нескольких устройств, то длина электрического провода не должна превышать 80 метров.

Конечно же скорость передачи данных в такой сети будут ощутимо ниже, чем при использовании обыкновенного проводного подключения при помощи UTP кабеля, однако для большинства задач скорости вполне хватит. Согласно результатам тестов, в зависимости от количества подключенных устройств, расстояния между ними (т. е. Длины электропроводки) и количества включенного различного электрооборудования скорость передачи данных в такой сети варьируется от 16 Мб/с до 60 Мб/с. В том случае, если пользователю нужна более высокая пропускная способность, он может приобрести более дорогие адаптеры, которые позволяют передавать данные посредством электропроводки со скоростью до 500 Мб/с (на практике скорость конечно будет ниже и также будет зависеть от ряда условий, но показателя 150-300 Мб/с достигнуть возможно).

Рубрика: Ликбез
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев