Антивирусы борются с программой Superfish от Lenovo

24
Фев
0

В последнее время интернет пестрит новостями о том, как компания Lenovo распространяет вместе со своими ноутбуками предустановленную программу Superfish, которая модифицирует результаты выдачи поисковых систем и дополняет их различной рекламой. Прежде всего данный факт вызвал возмущение у пользователей данных ноутбуков, поскольку они при приобретении продукции Lenovo не планировали дополнительно просматривать какую либо рекламу, тем более выводимую без их ведома. Данный факт в определенной мере подорвал доверие к китайской компании и вынудил ее не только отказаться от дальнейшего распространения данной программы со своими новыми ноутбуками, но и заставил опубликовать инструкцию по удалению этой программы с тех ноутбуков, на которых она присутствует на данный момент. Однако на факт наличия данной программы отреагировала не только общественность, но и производители антивирусного программного обеспечения, которые стали добавлять в антивирусные базы своих продуктов информацию по поиску и удалению данного ПО.

В числе первых находятся компании Microsoft и McAfee, которые обновили свои собственные продукты «Защитник Windows» и антивирус производства McAfee соответственно. Данные обновления уже доступны для загрузки пользователям и будут автоматически установлены при ближайшем обновлении антивирусных баз данных продуктов. Антивирус от майкрософт для windows xp по видимому также вскоре внесет информацию об этой программе в свои базы. Скорее всего остальные разработчики также не будут тянуть с выпуском дополнений для своих собственных антивирусных программ, которые также научатся бороться с творением программистов Lenovo. Представители компании из поднебесной официально признали факт установки ПО Superfish на свои ноутбуки, однако не признала данное ПО вредоносным, хотя и пообещала пользователям в самое ближайшее время выпустить патч для удаления данного ПО. Стоит отметить, что учитывая подмоченную репутацию компании, даже отношение к данному патчу будет весьма подозрительным.

Для тех, кто не в курсе подробностей о данном ПО, сообщаем, что Superfish на самом деле не является вирусом, а относится к категории так называемых adware программ, то есть программ, которые показывают пользователю дополнительную несанкционированную рекламу. Данное ПО подменяет выдачу поисковых систем и добавляет к результатам поиска немало рекламного спама, что существенно осложняет поиск нужной пользователю информации. Разумеется, что такая реклама оплачивается заказчиком и определенный процент от этих денег по-видимому попадает на счета компании Lenovo. Аналитики сообщают, что программа Superfish работает только в случае использования браузеров Google Chrome и Internet Explorer, в двух других популярных браузерах – Firefox и Opera результаты работы программы Superfish не отмечались.

Рубрика: Новости
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев