Дедупликация данных в Windows Server 2012.

2
Сен
0

Практически все системные администраторы, сталкивающиеся с системами хранения данных в той или иной форме, знают, что объемы хранимой информации на любом предприятии растут постоянно и даже не в арифметической, а скорее в геометрической прогрессии. Ведь кроме пользовательских данных, которые постоянно увеличиваются в объеме, есть еще и резервные копии, регулярно создаваемые архивы и многое другое. Однако, если провести подробный анализ хранимых данных, то выяснится, что многие файлы содержат полностью идентичные данные или даже полностью дублируются. Соответственно, такие данные, хранящиеся в нескольких архивах или резервных копиях, существенно увеличивают нерационально занимаемое дисковое пространство.

Технология дедупликации данных, которая появилась в Windows Server 2012, может существенно повлиять в лучшую сторону на сложившуюся ситуацию и сэкономить немалое количество дискового пространства за счет того, что позволяет разбить хранящиеся файла на небольшие блоки размером от 32 до 128 Кб и найти среди таких блоков полностью дублирующиеся, после чего один из таких дубликатов помещается в хранилище, а все остальные аналогичные копии заменяются ссылкой на хранимый блок. Соответственно, в зависимости от того какого рода информацию мы храним, выигрыш свободного места может быть очень даже существенным. Однако, если мы попытаемся дедуплицировать данные SQL или Exchange серверов или данные WSUS служб, то скорее всего мы не получим существенной экономии места. И еще один момент, стоит более внимательно относится к количеству свободного места на дедуплицированных томах на случай одновременной модификации большого количества дедуалицированныхв данных, чтобы не обнаружить нехватку свободного места.

Для включения дедупликации в Windows Server 2012 нам нужно открыть «Диспетчер серверов» и в меню «Управление» выбрать пункт «Добавить роли и компоненты». В появившемся мастере установки ролей нам нужно выбрать сервер и кликнув на плюсик возле роли «Файловые службы и службы iSCSI» выбрать опцию дедупликации. Затем нам нужно завершить установку выбранной роли и не перезагружая сервер продолжить работу. Теперь, когда мы зайдем в «Диспетчер серверов» и выберем в левой части окна «Файловые службы и службы хранилища», а затем «Тома». В правой части окна будет отображаться список подключенных томов и нам нужно нажать правой кнопкой мыши на томе с которым мы будем работать и в контекстном меню выбрать пункт «Настройка дедупликации данных». Нам остается выбрать профиль дедупликации, время хранения файла после которого он будет подвергаться дедупликации (для того, чтобы не выполнять дедупликацию временных и часто изменяемых данных), указать расширения файлов и папки, которые будут исключаться из обработки и настроить расписание выполнения дедупликации с таким расчетом, чтобы она выполнялась в моменты минимальной загруженности системы. На этом настройки закончены и мы можем просто подождать, пока система самостоятельно запустит процесс дедупликации и затем оценить его эффективность. По утверждению компании Microsoft средняя скорость дедупликации данных составляет 20 МБ/с или 72 ГБ в час, поэтому зная объем хранящихся у вас данных, вы можете ориентировочно прикинуть время, необходимое для завершения процедуры.

Можно также ускорить запуск процесса дедупликации вручную. Для этого нам нужно открыть консоль PowerShell и выполнить следующую команду:

Start-DedupJob -Volume X: -Type Optimization

где X: – это буква вашего дедуплицируемого тома. Если вы хотите видеть ход выполнения запущенной дедупликации, то вы можете просмотреть текущий статус командой: Get-DedupStatus

По окончании процесса дедупликации вы можете открыть свойства тома и увидеть, что количество свободного места на томе увеличилось. В среднем дедупликация позволяет сэкономить около 30-40% дискового пространства, но эта цифра может существенно отличаться в вашем случае в зависимости от типа данных, которые преобладают в вашем хранилище. Например, при использовании дедупликации, достаточно крупная база программы консультант плюс будет занимать существенно меньше места, а если эта база будет присутствовать также и в резервных копиях, то количество сэкономленного дискового пространства после дедупликации будет еще больше. Кстати, стоимость консультант плюс вас может приятно удивить, а количество полезной информации в данной программе просто неоценимо.

Рубрика: Windows Server 2012
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев