Откуда взялись эти программы, я их не устанавливал

9
Июль
0

Каждый раз, когда мне приходится чистить чей-то компьютер от всевозможных поисков, помощников, панелей в браузерах и прочих надоедливых программ, которые кроме засорения компьютера еще и периодически серьезно замедляют его работу, я слышу от владельца компьютеров один и тот же вопрос: Откуда это все взялось? Я же не устанавливал все эти программы! Приходится им разъяснять, что именно они это и устанавливали, а точнее их невнимательностью и незнанием пользовались авторы других программ, которые добавляют в установщик своей программы еще и автоматическую установку различных ненужных пользователю дополнений и улучшений. В результате этих действий после установки всего лишь одной полезной программы на компьютере могут дополнительно появиться всевозможные спутники майл ру, яндекс диски, дополнительные браузеры, всевозможные мини игры и прочие ненужности, которые пользователь совсем не хотел видеть на своем компьютере.

Поскольку начинающий пользователь крайне редко смотрит на процесс установки программы и практически никогда не выбирает расширенный режим установки, то он даже не подозревает сколько дополнений ему установит та или иная программа, если в установщике выбрана опция «Быстрая установка» или «Установка по умолчанию». Когда пользователь находит нужную ему программу, то он побыстрее кликает мышкой по ссылке для ее скачивания и тут же запускает ее установку, затем он просто нажимая кнопку «Далее» и ставит галочки в пункте «согласен» пока не появится заветная кнопка «Готово». А для того, чтобы можно было контролировать процесс установки, неплохо было бы вчитываться в то, что предлагает вам установщик и при установке выбирать расширенный режим для опытных пользователей. В этом случае пользователь сможет не только выбрать папку, в которую будет установлена программа, но и снять ненужные галочки с пунктов, предлагающих установку тех самых дополнительных браузеров, тулбаров, игр, помощников и спутников. Вы спросите, зачем вообще авторы программ пытаются установить все эти дополнения? Все очень просто, либо это разновидность взаимовыгодного сотрудничества авторов двух программ по принципу – я поставлю твою программу вместе со своей, а ты поставишь мою программу вместе с твоей, либо это заработок денег, то есть авторы некоторых дополнений платят деньги за распространение своих программ.

И еще, один момент, не попадайтесь на уловки некоторых сайтов, которые предлагают вам вместо какой-нибудь программы, книги, аудиозаписи или фильма, скачать файл с расширением .exe, который якобы поможет вам быстрее и удобнее загрузить те файлы, которые вы пытались найти. На самом деле такие загрузчики представляют собой программы – установщики кучи всяких помощников, спутников и тулбаров, которые затем будут только мешать вам нормально пользоваться компьютером. Внимательно смотрите что вам предлагают скачать и установить. Никогда не отключайте антивирусную защиту во время установки программ и игр, даже если вас об этом просит установщик программы. Ну а если моя заметка попала к вам на экран слишком поздно и у вас уже установлено немало мешающих вам программ, дополнений, помощников и ваш компьютер работает медленно и нестабильно, то здесь вам смогут помочь специалисты по компьютерной помощи.

Рубрика: Советы
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев