Будущее за гибридными компьютерами?

3
Июль
0

С того момента, как компания Microsoft выпустила на рынок новую операционную систему Windows 8, которая ориентирована на работу с сенсорными устройствами производители ноутбуков и планшетов начали разработку и выпуск так называемых гибридных компьютеров, которые представляют собой устройства, поддерживающие работу в двух режимах – как обычный ноутбук и как планшет. И с этого же момента различные аналитики и обозреватели начали спорить о том, есть ли будущее у таких устройств или же выпуск таких компьютеров не сможет замедлить или повернуть вспять давно идущий спад продаж персональных компьютеров? Со временем у тех, кто считает гибридные компьютеры весьма перспективными, появляется все больше сторонников. Похоже, что устройства «2-в-1» нашли свою нишу на рынке. Тем более, что производители пытаются завоевать внимание пользователей выпуском новых устройств, которые можно назвать «3-в-1» или «4-в-1», поскольку они поддерживают больше двух режимов работы.

Гибридность таких устройств может реализовываться двумя основными способами – или за счет использования съемной клавиатуры или за счет использования поворотного экрана. Примером первого типа устройств является Surface Pro 3 от компании Micrsoft. Это планшет, но к нему в любой момент можно пристегнуть клавиатуру Type Cover и в полученное в результате устройство можно использовать как ноутбук. В качестве иллюстрации для второго типа устройств можно привести Lenovo Yoga 2 Pro – это типичный трансформер, поскольку изначально это ноутбук, однако, благодаря шарниру уникальной конструкции, данное устройство может работать не только как ноутбук, но и как планшет (весьма толстый и достаточно тяжелый), устройство для презентаций (если поставить его домиком) или консоль (если экран развернуть наружу).

Оба типа гибридных ПК имеют право на существование. Преимущество Microsoft Surface в маленьком весе в варианте его использования как планшет, с другой стороны, трансформеры значительно удобнее тем, кому требуется преимущественно ноутбук, но периодически приходится использовать планшет. Поскольку все гибридные ПК являются полноценными компьютерами, то практически любой из них можно превратить в настольный компьютер, всего лишь подключив к док-станции. Устройства постоянно совершенствуются и производители постоянно предлагают новые еще более функциональные модели. Кроме того, Microsoft, как разработчик операционной системы, тоже не стоит на месте и совершенствует Windows 8, которая в варианте Windows 8.1 и Windows 8.1 Update 1 становится удобнее в использование, вне зависимости от формата устройства на котором она работает.

А тем временем продажи ПК перестали падать, более того, продажи планшетов, вопреки предсказаниям о том, что они вытеснят с рынка компьютеры, в первом квартале 2014 года впервые упали в годовом исчислении. В нынешнем году предсказывают рост продаж планшетов всего на 12%, что значительно меньше 52% роста в прошлом году. Планшеты перестали быть смертельной угрозой для рынка компьютеров.

Так что есть немалые шансы, что гибридные компьютеры со временем заменят на рынке менее удобные ультрабуки точно также, как в в свое время тонкие и легкие ультрабуки заменили собой более громоздкие ноутбуки. Конечно вряд ли это случится в нынешнем году, но будущее у них есть. Кстати, ознакомиться с различными новинками любители продукции Apple могут здесь, ведь к iPad тоже можно добавить клавиатуру, правда Windows 8 к нему добавить не получится.

Рубрика: Новости
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев