Что нового в Android L — новой операционной системе от Google

28
Июнь
0

25 июня компания Google представила новую версию своей операционной системы Android и хотя коммерческий релиз Android L состоится только осенью этого года, но с основными изменениями, которые нас ждут с выходом этой операционки мы може ознакомиться уже сегодня. Прежде всего, в глаза бросается полностью переработанный дизайн. Последний раз серьезное обновление дизайна происходило в 2011 году с выходом релиза Android 4.0 Ice Cream Sandwich, после этого компания Google проводила только мелкие косметические изменения. В новой же ОС Google представила совершенно новую концепцию под названием Material Design, которая будет применяться во всех программных продуктов компании.

Ключевой особенностью новой концепции является так называемый плоский дизайн с сохранением форм и объема. Интерактивные объекты теперь стали анимированными. Кроме того, отмечается, что значительно повышена плавность переходов между приложениями. Одной из фишек нового дизайна является подстройка цветовой гаммы элементов интерфейса под отображаемый контент. То есть, например, галерея будет менять оттенки элементов интерфейса в зависимости от преобладающего на расположенных в галерее изображениях цвета.

Совершенно по новому реализованы уведомления. Если раньше все они за исключением пропущенных звонков и новых сообщений, прятались за верхней шторкой, то в новой операционной системе все уведомления будут выводиться на экран блокировки в виде карточек, чем то похожих на элементы из Google Now. Прямо на экране блокировки можно будет взаимодействовать с уведомлениями. По умолчанию предполагаются следующие действия: двойное нажатие открывает соответствующее приложение, свайп в сторону удаляет карточку с уведомлением, свайп вверх вызывает более подробное описание увдомления, а свайп вниз – разблокирует устройство. Конечно же, все это поведение вы можете настроить удобным вам образом. операции поддаются настройке. Анонсировано также обучаемое интеллектуальное ранжирование сообщений в зависимости от важности для конкретного пользователя. Также появился еще один тип активных уведомлений, которые будут появляться на экране даже в играх или приложениях. Сообщения будет появлятся поверх активного приложения и его можно будет открыть или убрать.

В новой версии также пересмотрена концепция безопасности устройства, по мнению сотрудников Google, безопасноть должна быть эффективной, но при этом максимально удобной и ненавязчивой. Теперь пользователи вносить различные настройки и описывать условия, при которых нет необходимости ввода пароля. К примеру, при подключении к домашнему Wi-Fi, или к другой заранее определенной сети, или если устройство, сопряжено с часами на Android Wear, то оно будет всегда разблокировано. В лучае похищения устройства, воров ждет еще один неприятный сюрприз. Теперь сброс до заводских настроек аппарата будет требовать специальный пароль. Еще одной особенностью новой системы безопасности является то, что обновления элементов системы безопасности могут производится через Google Play. Таким образом появляется возможность оперативного получения актуальных обновлений средств безопасности без ожидания новой версии Android и соответственно новой прошивки для своего гаджета.

Несмотря на то, что проблема высокого энергопотребления в Android была решена еще несколько обновлений назад, в Android L предприняты еще некоторые дополнительные улучшения энергосбережения в рамках Project Volta. Также изменилась система просмотра источников энергопотребления, а для экономии заряда аккумулятра в составе ОС появилась утилита Battery Saver с различными режимами экономии.

В Android L среда исполнения приложений была полностью изменена на ART (Android RunTime), вместо использовавшейся ранее среды Dalvik. Это изменение позволило поднять производительность устройства примерно в два раза. Теперь, все приложения будут выполнятся не при самом запуске нужной программы, а уже при ее установке. Это новшество ведет к большему потреблению постоянной и оперативной памяти, а также к увеличению время установки, но увеличение производительности того стоит, также как стоит своих затрат попытка купить котлы эван и решить таким образом вопрос отопления своего дома.

Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев