Что такое Intel Management Engine

13
Май
0

Как вы возможно уже заметили, после установки операционной системы Windows на современные компьютеры на базе процессоров Intel необходимо кроме установки драйверов к звуковой карте, видеокарте, чипсету, USB-контроллеру и другим устройствам также установить драйвер для Intel Management Engine. Что же такое этот Intel Management Engine и зачем он нужен? Если не вдаваться глубоко в технические тонкости, то это отдельный процессор (или точнее микропроцессор, микроконтроллер), который встроен в чипсет. В более ранних версиях материнских плат он встраивался в северный мост, а теперь после перехода на «одночипсетную» конфигурацию можно сказать, что он встроен просто в чипсет.

Итак, Intel Management Engine (Intel ME) это подсистема, которая предназначена для решения различных задач связанных с мониторингом и обслуживанием компьютера во время сна и в процессе его работы. Для корректной работы Intel ME, как и любого другого устройства, требуется драйвер (отсутствие такого драйвера приводит к наличию неизвестного устройства с восклицательным знаком в «Диспетчере Устройств»). Intel ME ME используется при старте и первоначальной настройке материнской платы. Выход из строя Intel Management Engine (при условии, что больше ничего не вышло из строя на плата или в ноутбуке) чаще всего проявляется в том, что вентиляторы работают на максимальных оборотах и не регулируют свою скорость в зависимости от температуры охлаждаемых компонентов (в том числе и этим занимается Intel ME). Конечно, этим все не ограничивается, но внешне неисправность Intel ME проявляется именно так.

Кроме того, на базе Intel Management Engine реализованы также следующие технологии:

Intel AMT (удалённое администрирование или управление компьютером)

Intel AT (противоугонный модуль)

Intel SMB (урезанный вариант Intel AMT для малого бизнеса)

Сам микроконтроллер на котором реализован Intel Management Engine лицензирован у фирмы ARC International 32-битный RISC-процессор (соответственнно не x86-архитектуры) с набором возможностей специально конфигурируемых «под заказчика». Процессоры такого типа конкурируют с ARM-процессорами (которые в свою очередь весьма популярны в связи с использованием их в смартфонах и планшетах). Этот процессор имеет все плюсы ARM-процессоров (прежде всего крайне малое энергопотребление) и при этом обладает возможностями, достаточными для решения поставленных перед ним задач. Кроме того, этот процессор обладает своей постоянной и оперативной памятью. На базе такого процессора и работает Management Engine, а для взаимодействия с операционной системой имеется MEI – Management Engine Interface. Для настройки Management Engine в BIOS Setup есть MEBx (ME BIOS Extensions) модуль, который поставляется для OEM-производителей плат или же встроенный в BIOS Setup подраздел. Именно для корректной работы MEI с операционной системой и потребуется драйвер, который мы устанавливаем. Вот такая вот информация по поводу Intel Management Engine, которую вам вполне возможно удобнее было бы прочитать если приобрести брендовые мужские очки в магазине Brand Vip с богатым выбором различных брендовых товаров.

Рубрика: Ликбез
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев