Если пропал рабочий стол Windows (часть 1)

8
Май
0

Ко мне регулярно обращаются друзья и коллеги с вопросом: что делать если вдруг пропал рабочий стол Windows? Причем истории пропадания рабочего стола могут быть самые разные. Кто-то говорит, что перед этим запустил программу, полученную из непроверенного источника. Кто-то говорит, что антивирус пытался вылечить зараженный файл. Кто-то некорректно выключил компьютер. В общем, причин может быть немало, а проблему решать нужно, поэтому перейдем к вариантам решения задачи. Итак, что делать, если пропал рабочий стол Windows.

Для начала, рассмотрим вариант, когда рабочий стол пропал вследствие заражения компьютера вирусом или неудачного его лечения антивирусной программой. Лучше всего в таком случае загрузить компьютер со специального диска Kaspersky Rescue Disk, образ которого можно скачать на сайте «Лаборатории Касперского» и провести полную проверку компьютера и лечение его от вирусов. Затем, если рабочий стол не появился, то желательно провести процедуру восстановления системы на контрольную точку созданную ранее. Ну а на тот случай, когда восстановление системы по каким либо причинам невозможно, рассмотрим остальные варианты восстановления рабочего стола. Итак, сразу после загрузки Windows пробуем нажать сочетание клавиш Ctrl+Alt+Del, после чего у нас должно открыться окно «Диспетчера задач», в этом окне переходим в меню «Файл» и выбираем пункт «Новая задача…». В поле ввода вводим «explorer» (без кавычек) и нажимаем кнопку «ОК». В результате этих действий должен появиться рабочий стол со всеми его ярлыками и папками. Если это так, то у нас достаточно простой случай заражения компьютера. Вредоносная программа изменила некоторые настройки системы, отвечающие за запуск системного файла explorer.exe, который отвечает за запуск графической оболочки Windows и соответственно рабочего стола тоже.

Сначала приведу несколько способов запуска восстановления системы, а затем уже перейду к остальным вариантам лечения операционки. Первый способ – там же, в «Диспетчере задач» снова переходим в меню «Файл», затем «Новая задача», вводим в поле ввода rstrui.exe (для Windows 7 и 8) или %systemroot%\system32\restore\rstrui.exe (для Windows XP). Второй способ – загружаем Windows в безопасном режиме и повторяем действия, описанные в первом пункте.

Если же восстановление системы не дало нужного результата или же вы не создавали контрольные точки восстановления, то пора перейти к редактированию реестра, для восстановления нормального запуска рабочего стола Windows. Загружаем Windows в безопасном режиме и запускаем редактор реестра (Win+R, пишем regedit и нажимаем «OK». Если в безопасном режиме у нас нет рабочего стола, то нажимаем Ctrl+Alt+Del и в «Диспетчере задач» нажимаем «Файл», затем «Новая задача», вводим в поле ввода regedit и нажимаем «OK». В первую очередь переходим в ветку реестра:

HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows NT \ CurrentVersion \ Winlogon

и смотрим параметр «shell» значение которого должно быть «explorer.exe». Если у вас там указан совсем другой файл – это вирус и значение параметра «shell» нужно поменять на правильное. В этой же ветке смотрим ещё один параметр «Userinit» у которого должно быть значение «C:\Windows\system32\userinit.exe», и после запятой больше ничего не должно быть. Если у вас другое значение – смело исправляйте его на правильное. Переходим в ещё одну ветку реестра:

HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Policies \ Explorer

если в этой ветке присутствует параметр «NoDesktop», то значение у него должно быть «0», если же он равен «1», то это значение нужно исправить на «0». Или вообще удалить параметр «NoDesktop». И последняя ветка:

HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Microsoft \ Windows NT \ CurrentVersion \ Winlogon

здесь в параметре Shell ничего не должно быть, если у вас тут прописан запуск какого-то файла – очищайте значение параметра, он должен быть пустой.

После выполнения этих действий перезагружайте компьютер и в большинстве случаев вы увидите свой рабочий стол со всеми его ярлыками, папками, документами и прочим содержимым. Так что если вы сохраняли на рабочем столе информацию о предоставлении персонала в аренду полученную на сайте sunlifespb.ru то теперь информация об аренде персонала вам снова будет доступна. Но это произойдет в том случае, если сам файл explorer.exe не поврежден вирусом или не заменен им на само тело вируса. Если это так – то нам нужно будет восстановить оригинальный файл, и эти действия мы рассмотрим во второй части.

Рубрика: Ликбез
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев