Как установить и запустить графическую оболочку в CentOS

28
Фев
0

Чаще всего операционная система CentOS используется для управления серверами, поэтому зачастую нет необходимости устанавливать и запускать графический интерфейс пользователя X Window на этих серверах. Это позволяет не только экономить системные ресурсы, но упрощает установку системы CentOS (ее можно поставить в режиме minimal, а затем добавлять только необходимые для данного сервера пакеты). Однако, также бывает, что необходимость установить и запустить графическую оболочку в системе CentOS возникает уже после установки операционной системы, например, для выполнения конфигурирования системы в графическом режиме или если возникает потребность в запуске приложений с графическим интерфейсом пользователя. Поэтому рассмотрим как установить и запустить графическую оболочку (GNOME или KDE) в CentOS 6.

Все описанные ниже процедуры нужно выполнять уже после настройки сетевого подключения в CentOS, поскольку нам необходимо будет иметь доступ к репозиториям в сети интернет.

Для того, чтобы установить графический интерфейс и оболочку GNOME нам необходимо установить несколько групп пакетов. Выполняем следующую команду для уставноки пакетов:

yum groupinstall basic-desktop desktop-platform x11 fonts

Можно также запустить установку групп пакетов, указав их полные имена:

yum groupinstall “Desktop” “Desktop Platform” “X Window System” “Fonts”

После окончания успешной установки пакетов можно выполнить следующую команду для запуска графической оболочки:

startx

Для того, чтобы выйти из графической оболочки выбираем в верхнем меню пункт «System», а затем нажимаем на «Log Out …»

Если при перезагрузке системы после установки графического интерфейса в CentOS будет запущена утилита setup, которая будет предлагать выполнить настройку сетевого интерфейса, клавиатуры и т.д., то никаких настроек производить не нужно, а нужно просто выйти из этой утилиты, выбрав для этого кнопку quit.

После того, как мы установили графический интерфейс и запустили оболочку GNOME, можно также установить оболочку KDE, выполнив для этого команду:

yum -y groupinstall kde-desktop

После успешной установки пакетов KDE нам теперь нужно настроить, какую именно из двух установленных оболочек мы будем запускать при старте графического интерфейса X11. Для этого мы создаем файл с именем .xinitrc и записываем в него строчку startkde для запуска среды KDE или строчку GNOME-session для запуска среды GNOME.

То есть для настройки запуска KDE выполняем команду:

echo startkde > ~/.xinitrc

А для настройки запуска GNOME выполняем команду:

echo gnome-session > ~/.xinitrc

Стоит помнить о том, что обе эти команды полностью перезаписывают файл .xinitrc, так что, если у вас в этом файле содержатся какие-либо дополнительные параметры, то добавление строки определяющей запуск графической оболочки стоит производить вручную, у примеру, при помощи текстового редактора vi.

После внесения необходимых настроек, попробуем запустить KDE командой:

startx

Убедимся, что все стартовало успешно и можем выйти из оконного менеджера KDE обратно, в текстовую консоль, выбрав в главном меню пункт «Leave», а затем «Log Out».

В CentOS есть группы пакетов с наиболее часто использующимся ПО для решения тех или иных задач, поэтому в определенных случаях вместо установки нужных программ по одной при помощи команды yum, можно выполнить установку подходящей группы пакетов. Ниже приведен список таких пакетов с их кратким описанием.

Набор Graphical Administration Tools – включает в себя графические средства администрирования, такие как средства настройки брандмауэра, служб, пользователей и т.п. Установка пакета производится командой:

yum groupinstall “Graphical Administration Tools”

Набор Internet Browser – включает браузер Firefox с необходимыми дополнениями. Установка пакета производится командой:

yum groupinstall “Internet Browser”

Набор General Purpose Desktop – включает программы общего назначения, такие как просмотр документов, запись компакт-дисков, простой текстовый редактор, просмотр изображений, проигрыватели видео и аудиофайлов и т.д. Установка пакета производится командой:

yum groupinstall “General Purpose Desktop”

Набор Office Suite and Productivity – включает в себя полноценный офисный пакет LibreOffice. Установка пакета производится командой:

yum groupinstall “Office Suite and Productivity”

Набор Graphics Creation Tools – предназначен для работы с графикой и сканерами (включает в себя gimp и xsane). Установка пакета производится командой:

yum groupinstall “Graphics Creation Tools”

Скорее всего вам захочется чтобы графический интерфейс запускался сразу после загрузки CentOS. Для настройки такого автоматического запуска нам необходимо внести изменения в файл /etc/inittab. Находим в нем следующую строку, которая отвечает за режим запуска интерфейса операционной системы:

id:3:initdefault:

Здесь цифра 3 означает, что система запустится в режиме интерфейса командной строки, а для запуска системы с графическим интерфейсом нужно поменять значение с 3 на 5:

id:5:initdefault:

Теперь, после перезагрузки системы мы увидим графический интерфейс входа в систему.

Если мы захотим при запущенном графическом интерфейсе переключится в текстовую консоль, то нужно нажать комбинацию клавиш Ctrl + Alt + F6, а для обратного переключения в графический режим нужно использовать комбинацию клавиш Ctrl + Alt + F1. И напоследок пру слов об интересном и быстром компьютерном сервисе в Белгороде, в нем замена матрицы на ноутбуке производится в день приема ноутбука.

Рубрика: Linux
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев