Резервное копирование и восстановление из бэкапов в Linux.

27
Янв
0

Несмотря на то, что Linux весьма надежная и стабильная система, но в любой системе могут случаться непредвиденные события (например, сбой оборудования), поэтому здесь как и в любой другой системе необходимо регулярное резервное копирование важной информации касающейся настроек системы и данных пользователей. Существует немало вариантов создания резервных копий в Linux от простых методов, реализуемых при помощи сценариев, до использования мощных платных продуктов. Что именно из ваших данных подлежит резервному копированию решать конечно вам, но есть некоторые общие сведения и рекомендации, которые могут вам помочь.

Вот некоторые каталоги, которые присутствуют во всех операционных системах семейства Linux, для которых имеет смысл создавать бэкапы:

/etc – содержит все конфигурационные файлы (в том числе сетевые настройки, имя системы, правила брандмауэра, пользователи, группы и прочие системные элементы).

/var – содержит информацию, которая используется системными службами (демонами), в том числе настройки DNS, DHCP, файлы почтового буфера, файлы HTTP сервера и т.п.

/home – хранит домашние каталоги всех пользователей системы в которых находятся персональные настройки, загруженные файлы и прочая информация пользователей.

/root – это домашний каталог привилегированного пользователя root.

/opt – в этом каталоге хранится различное программного обеспечения не входящее в систему. Сюда может устанавливаться OpenOffice, JDKs и многое другое. Как правило, по умолчанию, программное обеспечение устанавливается в этот каталог.

Теперь перейдем к каталогам, для которых резервное копирование делать не стоит.

/proc – в этом каталоге лежит виртуальный образ запущенного и работающего ядра и среды.

/dev – содержит файловое представление аппаратных устройств компьютера. Резервная копия этого каталога может пригодится если восстановление системы будет производится на пустой диск, но если восстановление планируется на уже инсталлированный Linux, то папка /dev там уже будет присутствовать.

Остальные папки могут содержать различные системные файлы и прочее установленное программное обеспечение, необходимость их резервного копирования может рассматриваться отдельно в каждом случае, хотя лучше конечно копировать и их тоже.

Но помните, что если вы хотите сохранить информацию о настройках системы и данные пользователей, то прежде всего стоит создавать бэкапы для каталогов /etc, /var, /home и /root.

Резервное копирование данных в Linux можно выполнять как при помощи различных сторонних пакетов, так и при помощи встроенных средств операционной системы. Вот пример использования встроенных средств:

tar – это классическая команда Unix, которая была перенесена в Linux. Поскольку эта команда позволяет архивировать целые деревья каталогов, она прекрасно подходит для создания резервных копий. Восстановление их сделанных ранее бэкапов можно выполнять как для архивов целиком, так и для отдельных файлов и каталогов. Немаловажно то, что команда tar не зависит от файловой системы. Для того чтобы при помощи tar создать на ленточном SCSI-устройстве резервную копию всей системы, кроме каталога /proc, можно использовать команду:

tar -cpf /dev/st0 / –exclude=/proc

Здесь ключ -c означает создание архива, ключ -p задает сохранение прав доступа для файлов, ключ -f указывает на имя файла для создания архива (в данном случае используется накопитель на магнитной ленте /dev/st0). Символ / указывает, что мы хотим копировать все начиная с корневой папки (при указании каталога, когда в конце стоит символ /, tar автоматически рекурсивно обходит все подкаталоги указанного каталога), последний ключ исключает каталог /proc.

Для того, чтобы восстановить файл или файлы, используется следующая команада:

tar -xpf /dev/st0 -C /

Здесь ключ -f опять указывает файл архива, ключ -p указывает, что мы хотим сохранить права доступа для восстанавливаемых файлов, ключ -x указывает, что мы восстанавливаем (распаковываем) из архива, ключ -C / указывает папку в которую мы распаковываем данные (в нашем случае это корневой каталог).

Еще два полезных ключа команды tar – это ключи -t и -d. Ключ -t показывает содержимое архива, а ключ -d сравнивает содержимое архива с текущими файлами в системе.

В принципе, практически любую программу, которая может копировать файлы, можно приспособить для выполнения резервного копирования в Linux. Некоторые пользователи используют cpio и dd (cpio утилита, похожая на tar, но менее распространенная). dd – утилита бинарного копирования файловой системы, которая создает копии файловой системы целиком. Утилиту dd удобнее использовать для создания полного образа жесткого диска, но и восстанавливать данные получится только на идентичные разделы жесткого диска. Кроме того существует немало коммерческих программ резервного копирования, которые могут предоставлять удобный интерфейс и систему отчетов, в то время как утилиты dump и tar весьма аскетичны.

Рубрика: Linux
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев