Как безвозвратно удалить данные с жесткого диска

23
Янв
0

Очень часто системные администраторы или те, кто считают себя ими, совсем несерьезно относятся к удалению данных с жестких дисков при передаче этих самых дисков (как правило, в составе компьютера) в другой отдел компании, за пределы компании, при списании и т.д. Причем мотивация такого отношения у них очень простая – да кто там будет заниматься поиском и восстановлением данных на отформатированном диске. Однако, всегда может найтись любопытный пользователь, который совсем недавно прочитал о программах для восстановления информации или посмотрел новый фильм про шпионов. Вот и получается, что деловая переписка руководителя становится достоянием конкурентов или конфиденциальные данные о зарплатах обсуждаются всеми сотрудниками. А отвечать за это безобразие будет сисадмин, хотя вполне возможно, что задачи по информационной безопасности перед ним руководством не ставились. Стоит задуматься, может быть, такие ситуации необходимо предвидеть и перед передачей диска куда-либо нужно эффективно и безвозвратно удалить данные с жесткого диска?

Одной из утилит, способной вам помочь, будет Darik’s Boot and Nuke (DBAN) – абсолютно бесплатный инструмент для полного уничтожения данных. На официальном сайте проекта можно скачать загрузочный ISO-образ. Загрузившись с данного диска, вы можете выбрать интерактивный режим или же запустить автоматическое удаление данных при помощи команды autonuke. Но будьте предельно внимательны, в этом случае утилита уничтожит данные на всех жестких дисках присутствующих в системе, поэтому убедитесь в том, что у вас подключен только тот жесткий диск, на котором нужно все удалить. Если же вы запустили интерактивный режим, то вам нужно будет при помощи клавиши пробел выбрать диски на которых будут удалятся данные (после выбора они будут помечены тегом wipe). Далее, при помощи клавиши M вы можете выбрать метод очистки. По умолчанию предлагается метод DoD Short (он является упрощенной версией алгоритма DoD 5220.22-M, который в свою очередь является национальным стандартом министерства обороны США). Также возможен выбор метода Гутмана, который осуществляет 35 циклов перезаписи обрабатываемого жесткого диска. После того, как вы выбрали подходящий вам метод, вы можете запустить уничтожение данных клавишей F10.

Вам осталось дождаться окончания процедуры, после чего вы можете передавать обработанный жесткий диск куда угодно. Если любопытный пользователь попробует восстановить данные какой-либо утилитой, то это у него не получится. Возможно кто-то поспорит с тем, что данные удалены безвозвратно и припомнит возможности спецслужб по восстановлению данных даже с разрушенных жестких дисков, но мы то с вами обсуждаем не шпионский боевик, а данные о зарплате менеджеров в вашей компании.

Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев