Как не нужно использовать SSD накопитель

16
Янв
0

SSD – или твердотельные накопители получают все большее распостранение как в корпоративном, так и в домашнем сегменте компьютерного рынка. Эти бесшумные и быстрые накопители используются для самой разнообразной информации. Но несмотря на то, что цена на SSD диски неуклонно снижается, они пока еще остаются хоть и удобным, но достаточно дорогостоящим приобретением. Поскольку не все знают отличия в использовании SSD дисков и обычных традиционных жестких дисков, мы рассмотрим основные ошибки при использовании SSD. Итак, что же не нужно делать если у вас установлен SSD диск?

Не нужно запускать дефрагментацию SSD.

В отличие от традиционного жесткого диска, в котором магнитные головки перемещаются по поверхности пластин и считывают данные, в SSD накопители используются микросхемы памяти. Вследствие этого скорость доступа к информации не определяется скоростью механики, а ограничена лишь скоростью чтения или записи в ячейки памяти. Поэтому дефрагментация SSD накопителя не только не увеличит скорость его работы, но и снизит срок его службы SSD, т.к. время жизни твердотельного накопителя ограничено определенным количеством циклов записи в ячейку памяти. При дефрагментации блоки данных упорядочиваются и перемещаются из одного места накопителя на другое и каждое такое перемещение означает дополнительную операцию записи, которая на самом деле не нужна.

Не нужно устанавливать SSD диски на компьютеры под управлением Windows XP или Vista

Старые операционные системы Windows XP и Windows Vista не поддерживают технологию файловой оптимизации TRIM и, соответственно, не умеют правильно освобождать место на твердотельном накопителе. Поэтому SSD диски в этих операционных системах со временем начинают работать все медленнее. При использовании Windows 7 и Windows 8 такие проблемы отсутствуют.

Не нужно дополнительно затирать пустое место на SSD.

Файлы, которые удаляются с твердотельного накопителя, удаляются сразу безвозвратно и вам совершенно не нужно для повышения безопасности или же для увеличения производительности запускать утилиты сторонних производителей для перезаписи нулями свободного места на накопителе. Естественно это утверждение верно только если у вас установлена операционная система с поддержкой TRIM. На старых операционных системах без поддержки TRIM затирание удаленных файлов увеличивает скорость работы SSD, но снижает его ресурс.

Не нужно полностью заполнять SSD.

Есть простая зависимость – чем меньше остается свободного места на SSD диске, тем медленнее он будет работать. Объяснение этому очень простое – чем меньше остается пустых крупных блоков, тем чаще контроллеру при записи приходится разбивать файл на части распределять по более мелким свободным блокам, расположенным на разных участках диска, а это отнимает лишнее время. Специалисты рекомендуют оставлять незанятым хотя бы четверть от общего объема SSD накопителя. Так что если вы заметили, что ваш SSD диск стал работать медленнее – попробуйте освободить его от ненужных файлов и увеличить количество свободного места.

Не стоит использовать SSD как хранилище фильмов и музыки.

SSD накопитель предназначен для хранения данных для которых критично высокая скорость чтения и записи, т.е. на нем стоит разместить операционную систему, различные часто используемые программы, базы данных (при условии регулярного создания резервных копий на другой носитель) и т.д. Для хранения же музыки и фильмов вам гораздо лучше подойдут традиционные жесткие диски, поскольку они имеют гораздо больший объем при меньшей стоимости, а высокая скорость чтения или записи при работе с медиаданными вам вряд ли потребуется.

Вот, пожалуй, и все основные ошибки, которые совершаются при использовании SSD накопителей. Избегайте их и тогда ваш накопитель прослужит вам дольше, а ваш информация будет доступна вам в любое время. Ведь иногда необходимая информация, например, телефон поддержки билайн может потребоваться весьма срочно и наличие этой информации на вашем диске вас выручит.

Рубрика: Железо, Советы
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев