Выбор налобного фонаря

6
Дек
0

В связи с тем, что иногда приходится возиться с различными железками в условиях плохого освещения и при этом хочется иметь обе руки свободными, возникла идея присмотреть себе налобный фонарь. Пришлось почитать мысли бывалых людей по этому поводу и задуматься над основными критериями выбора налобного фонаря. Понятно, что фонарь будет светодиодным, поскольку это будет гораздо экономичнее чем ламповый фонарь, но кроме этого есть еще ряд характеристик и функций, которые у различных фонарей отличаются. Соответственно, хочется понять преимущества и недостатки различных фонарей. Конечно же, качество налобного фонаря зачастую прямо зависит от его цены. Понятно, что на цену фонарика влияет и «имя»производителя. Но кроме имени есть и остальные критерии оценки, которые я попытаюсь сформулировать.

Во-первых – это конструкция фонарика и материалы из которых он выполнен. Как правило, налобный фонарь состоит из двух основных частей – рефлектора со светодиодами и отсека с источниками питания. Они могут быть совмещены в единый блок или разделены. Рефлектор может быть поворотным или фиксированным. Если отсек с батарейками вынесен отдельно, то он может быть расположен на затылке или в специальном кармане. В большинстве случаев одноблочная конструкция используется в фонарях ближнего радиуса действия, а двухблочная в достаточно мощных осветительных приборах. Далее, для моделей бюджетного и среднего класса в качестве материалов используется различный пластик, а при изготовлении более дорогих моделей кроме пластика более высокого качества также может применяться анодированный алюминий, который не только повышает ударопрочность конструкции, но и служит дополнительным радиатором для отвода тепла при работе мощного светильника. Еще один признак фонаря среднего и высокого класса – это стекло на рефлекторе вместо прозрачного пластика, который используется в дешевых фонарях. Кроме того в дорогих моделях присутствует система фокусировки, также в комплекте могут быть светофильтры или рассеиватели.

Во-вторых – герметичность фонаря. Понятно, что все детали фонаря как в блоке рефлектора таки в отсеке источниками питания должны быть плотно подогнаны друг к другу. Но если в бюджетных моделях фонарей, как правило, используются соединения посредством тугой посадки, то в дорогих моделях фонариков все соединения уплотнены резиновыми прокладками (а зачастую еще используются и специальные жировые смазки).

В третьих – количество светодиодов и их качество. Далеко не всегда большее количество светодиодов в рефлекторе является показателем яркого и дальнего пучка света. Более того, особенно в дешевых моделях, это будет признаком использования в конструкции фонарика светодиодов не самой большой яркости и не лучшего качества.

В четвертых – экономичность фонарика, которая будет зависеть не только от типа светодиодов и схемы их питания, но и того, какие элементы питания применены в данной конструкции. Бюджетные модели не могут похвастаться длительной работой от одного комплекта батареек поскольку в их конструкции питание светодиодов происходит без использования различных энергосберегающих схем и яркость свечения светодиодов заметно падает даже тогда, когда батарейки еще только наполовину разряжены (часто бюджетные фонари способны полноценно освещать рабочую зону в течении 10-15 часов без заметного ухудшения яркости). Более дорогие фонари в тех же условиях могут работать на одном комплекте батареек до 10 раз дольше, за счет применения схем энергосбережения (они могут полностью «вырабатывать» ресурс элементов питания без снижения яркости света). Понятно, что выбор самих элементов питания также важен и вы не получите заявленные характеристики, если вместо качественных элементов питания будут установлены дешевые батарейки.

В пятых – вес фонаря и система его крепления. Все производители стремятся облегчить конструкцию путем использования оптимальных материалов и технологий, но не всегда такие решения удачны и максимально легкий фонарь не всегда является самым лучшим. Возможно в угоду малому весу принесли в жертву некоторые полезные функции. В среднем фонарь с мощным источником света и емкими источниками питания весит 150-200 грамм. А поскольку вес этот будет висеть у нас на голове, то стоит обратить внимание на систему крепления. Правильная и надёжная фиксация фонаря на голове обеспечивается или системой эластичных резинок или защелками. Одна резинка по окружности головы применяется только в легких фонариках, при увеличении веса на помощь приходит вторая, поперечная резинка которая поможет избежать сползания фонаря со лба (особенно при активных движениях головы). Ну и разумеется, что система крепления должна быть регулируемой.

Можно добавить к этому списку еще несколько критериев отбора, но в большинстве случаев вышеперечисленного будет достаточно для выбора оптимальной модели и ваш налобный фонарь будет радовать вас своей функциональностью и долгой работой..

Рубрика: Прочее
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев