Как клонировать виртуальную машину в VMware ESXi и в Hyper-V.

21
Ноя
0

Если у вас возникла потребность клонировать уже существующую виртуальную машину, например, для того, чтобы снова не создавать новую виртуалку, не ставить туда операционную систему и не заниматься ее настройкой, то вот простые и рабочие способы клонирования виртуальной машины на тот случай, если вы используете VMware ESXi или Hyper-V.

Для начала рассмотрим вариант с VMware ESXi. Если вы используете VMware ESXi без централизованного средства управления VirtualCenter, то встроенные возможности клонирования виртуальных машин вам недоступны. Но вы можете обойти это ограничение, совершив несколько действий вручную. Для начала запускаем VMware Infrastructure Client, подключаемся к нашему ESXi серверу и на вкладке «Summary» в разделе «Resources» на вашем Datastore нажмите правой кнопкой мыши и выберите пункт «Broese datastore». Откроется Datastore Browser в котором вы выбираете папку с машиной которую нужно клонировать и в этой папке выделяете два файла с расширениями .vmx и .vmdk, после чего нажимаете на них правой кнопкой мыши и выбираете пункт «Copy». Теперь в левой части окна, в списке папок создаете новую папку и задаете ей имя. Зайдя в эту папку вы вставляете сюда скопированные файлы (правая кнопка мыши и команда «Paste») после чего нажав правой кнопкой мыши на вставленном файле с расширением .vmx выбираете в появившемся меню пункт «Add to Inventory», что позволяет зарегистрировать скопированную виртуальную машину. Теперь нам осталось запустить виртуальную машину и в том случае, если в ней запускается ОС семейства Windows, запускаем утилиту sysprep для смены SID и имени компьютера.

Теперь перейдем к Windows Server Hyper-V, который также не имеет встроенных средств для клонирования существующей виртуальной машины. Однако, здесь также можно несколькими простыми действиями получить клон виртуальной машины.

Вариант первый – использование функций эскпорта/импорта виртуальных машин.

Находясь Hyper-V Manager, нажимаем правой кнопкой на нужной виртуальной машине и выбираем в выпавшем меню пункт «Export». Указываем папку для импорта виртуальной машины. Желательно в качестве папки для экспорта виртуальной машины указать папку, в которой будет находиться новый клон виртуальной машины, поскольку при импорте виртуальной машины обратно, местоположение виртуальной машины и её виртуального диска будут указывать на эту папку. В процессе экспорта будет предложен выбор что экспортировать, целиком виртуальную машину или только ее конфигурацию, выбираем экспорт всей машины. Теперь импортируем виртуальную машину, для этого в меню «Action» выбираем пункт «Import Virtual Machine» и указываем папку с экспортированной виртуальной машиной. Нам осталось нажать «Import» для окончания создания клона машины. После того как виртуальная машина импортирована, можно менять её настройки (например, IP адрес, имя хоста и т.п.).

Второй вариант – копирование виртуального жесткого диска и создание новую виртуальной машины с этим диском. Для этого на нужно скопировать VHD файл оригинальной виртуальной машины, после чего создать новую виртуальную машину, а в качестве жесткого диска указать уже скопированный файл (при создании, когда вы дойдете до пункта «Connect Virtual Hard Disk», нужно выбрать опцию «Use an existing virtual Hard Disk» и указать место, в котором он расположен.

Вот и все, результат достигнут, можно идти отдыхать и расслабляться. Например, можно здесь посмотреть сериал “Клиника”.

Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев