Агрегирование каналов или NIC Teaming в Windows Server 2012

20
Ноя
0

Агрегирование каналов (link aggregation) это технология, позволяющая объединять несколько физических сетевых интерфейсов в один логический, что позволяет увеличивать пропускную способность канала и его отказоустойчивость. Т.е. если объединить два сетевых адаптера со скоростью 1 Гбит/с, то общая полоса пропускания будет уже 2 Гбит/с, а в том случае, если один адаптер выходит из строя, то полоса пропускания упадет до 1 Гбит/с, но связь не прервется. Применительно к Windows Server 2012 эта технология носит название NIC Teaming. С появлением Windows Server 2012 системные администраторы получили возможность объединять сетевые адаптеры в группу средствами самой операционной системы, причем объединять в группу можно адаптеры разных производителей (одно ограничение – они все должны работать на одной скорости). Максимальное количество адаптеров в группе составляет 32 штуки.

По умолчанию в Server 2012 режим NIC Teaming отключен и для его включения нужно открыть Server Manager, зайти в свойства сервера и нажать ссылку «Объединение сетевых карт» (NIC Teaming). Откроется окно, в котором нужно нажать кнопку «Задачи» (Tasks) и в списке задач выбрать пункт «Создать группу» (New Team). Теперь вводим название группы и добавляем адаптеры, которые нужно объединить. После этого переходим к дополнительным настройкам группы. Прежде всего, нас интересует «Режим поддержки групп» (Teaming mode) который определяет способ взаимодействия группы с активным сетевым оборудованием, здесь есть следующие варианты:

- «Не зависит от коммутатора» (Switch Independent) – в этом режиме созданная группа работает независимо от коммутатора, в этом режиме не нужна дополнительная настройка сетевого оборудования. В этом режиме можно подключать адаптеры одной группы к разным коммутаторам для обеспечения отказоустойчивости на тот случай, если выйдет из строя один из коммутаторов. Именно этот режим выбирается по умолчанию.

- «Статическая поддержка групп» (Static Teaming) – в этом режиме все адаптеры группы должны быть подключены к одному коммутатору. При этом порты коммутатора, к которым подключены адаптеры группы, должны быть настроены в режим статической агрегации каналов.

- «LACP» – этот режим похож на предыдущий, но коммутатор в этом режиме должен быть настроен на использование динамической агрегации каналов с использованием протокола Link Aggregation Control Protocol (LACP).

Далее, нас интересует «Режим балансировки нагрузки» (Load Balancing mode) который определяет, как именно будет распределяться сетевой трафик между адаптерами группы. Варианты здесь следующие:

- «Хэш адреса» (Address Hash) – в этом режиме при передаче сетевого трафика на основании MAC или IP-адресов отправителя и получателя вычисляется хеш, который привязывается к определенному физическому адаптеру после чего весь дальнейший трафик от этого отправителя будет идти через определенный адаптер к которому привязан хэш.

- «Порт Hyper-V» (Hyper-V Port) – в этом режиме адаптер группы привязывается к определенному порту виртуального коммутатора в Hyper-V. Соответственно, этот режим можно использовать только в том случае, когда на сервере активирована роль Hyper-V.

Следующая настройка – «Резервный адаптер» (Standby adapter) как это уже понятно из названия, позволяет назначить один из адаптеров группы в качестве резервного. При нормальном функционировании адаптеров в группе резервный адаптер не используется, а в случае выхода из строя любого адаптера группы, резервный адаптер автоматически занимает его место и сетевой трафик продолжает бесперебойно передаваться. В случае отсутствия резервного адаптера выход из строя одного из адаптеров группы также не приведет к остановке сетевого обмена (поскольку нагрузка будет автоматически распределена по оставшимся адаптерам), но уменьшится общая пропускная способность канала. В случае с назначенным резервным адаптером пропускная способность канал не изменится.

После окончания настроек свойств группы осталось нажать кнопку «ОК». Группа создана и в окне «Сетевые подключения» теперь появится еще один сетевой адаптер. Именно он и является виртуальным адаптером группы. Теперь в свойства физических сетевых адаптеров которые объединены в группу все компоненты кроме протокола мультиплексора сетевого адаптера отключены. Все настройки параметров адаптера теперь нужно осуществлять в свойствах виртуального адаптера.

Для тех, кто пользуется для администрирования сервера PowerShell, в нем присутствует модуль по имени NetLbfo список команд которого можно посмотреть введя команду

Get-Command –Module NetLbfo

Например для создания группы TeamOne из адаптеров Ethernet и Ethernet 2, включения режима Switch Independent и балансировки нагрузки по хешу адреса нужно ввести команду:

New-NetLbfoTeam -Name TeamOne -TeamMembers ″Ethernet″,″Ethernet 2″

-TeamingMode SwitchIndependent -LoadBalansingAlgorithm TransportPorts

Для отключения режима NIC Teaming нужно просто удалить созданную группу в Server Manager (в окне NIC Teaming) или при помощи PowerShell командой

Remove-NetLbfoTeam -Name TeamOne

После удаления группы предыдущие настройки сетевых адаптеров будут восстановлены на состояние в котором они находились перед объединением их в группу.

Вот и все, теперь, когда проблема агрегирования каналов вашего сервера решена, можно немного расслабиться и почитать новости мирового шоу-бизнеса на сайте StarAndStar.ru ведь иногда нужно поддержать разговор не только на профессиональную тему, но и рассказать интересную информацию о звездах шоу-бизнеса.

Рубрика: Windows Server 2012, Сети
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев