Виртуальная машина с Windows XP под Windows 7 без сторонних программ

5
Сен
0

В одном из предыдущих постов мы рассматривали способ установки Windows XP второй операционной системой на компьютер с уже установленной Windows 7. Но это не единственный способ получить две работоспособные операционные системы на одном компьютере. У компании Microsoft есть программное решение, которое называется Windows Virtual PC («Виртуальная машина Windows»). Этот бесплатный программный продукт позволяет установить и запускать Windows XP прямо из загруженной Windows 7. То есть мы получаем возможность запустить Windows XP из под Windows 7 как обыкновенную программу и при этом мы можем полноценно работать в среде Windows XP, устанавливать программы под Windows XP и обмениваться данными между Windows XP и Windows 7.

Для того, чтобы установить Windows Virtual PC, наш компьютер должен удовлетворять следующим минимальным требованиям – Windows 7 Professional, Enterprise или Ultimate. Процессор от 1 Ghz. ОЗУ не менее 1 Gb. Не менее 4 Gb свободного места на жестком диске (рекомендуется от 15 Gb).

Если требования выполняются, то можем переходить к процессу установки виртуальной машины в Windows 7. Для начала нам нужно загрузить с официального сайта необходимые компоненты для установки виртуальной машины. Открываем страницу расположенную по следующему адресу

http://www.microsoft.com/windows/virtual-pc/download.aspx

и указываем версию и язык установленной у нас Windows 7, после чего загружаем на наш компьютер предложенные нам три файла. Обратите внимание на то, что перед загрузкой файлов нам в обязательном порядке придется пройти проверку подлинности нашей версии Windows 7 путем установки специального компонента в браузере или путем загрузки и запуска специальной программы. После того как все три файла загружены на наш компьютер, устанавливаем их в том же порядке в каком они предлагались нам для загрузки. Перезагружаем компьютер после установки всех программ.

После перезагрузки в меню «Пуск» в разделе «Все программы» мы обнаружим новый раздел с названием «Windows virtual PC» в которм будет присутствовать пункт «Windows XP Mode». Запускаем его.

При первом запуске Windows virtual PC, нам будет предложено согласиться с условиями лицензии, после чего мы сможем перейти к первоначальной настройке параметров нашей виртуальной машины. Во-первых нужно будет указать путь для установки Windows XP, во-вторых нужно будет задать пароль на вход в систему. Далее нам будут предложены варианты защиты системы путем автоматической установки обновлений, а также мы получим предупреждение о том, что при настройке по-умолчанию в устанавливаемой Windows XP будут доступны все локальные диски нашего компьютера (видится они будут как сетевые диски). Если такая ситуация нас не устраивает, то в дальнейшем мы сможем поменять эти настройки. Первоначальная настройка завершена и начинается процесс установки виртуальной машины с Windows XP по окончании которого мы можем запустить нашу виртуальную машину.

Если нам необходимо настроить параметры виртуальной машины, то после того как мы ее выключим, мы можем открыть пункт «Windows Virtual PC» в меню «Пуск» и в появившемся окне нажать правой кнопкой мыши на строчке «Windows XP Mode», а в появившемся меню выбрать пункт «Параметры».

Откроется окно с дополнительными настройками в котором мы можем изменить количество выделяемой для этой ОС оперативной памяти, количество доступного места на диске, ограничить доступ к локальным дискам компьютера и многое другое.

Еще один интересный момент, после того как вы установите какие либо программы в Windows XP, вы сразу же увидите ярлыки этих программ в Windows 7 (в меню «Пуск», в разделе «Windows Virtual PC», в подразделе «Приложения Windows XP Mode»). Эти программы можно запускать напрямую, без предварительно запуска виртуальной машины. Теперь мы обладатели полноценной виртуальной машины с Windows XP. А вот если нам потребуется виртуальный сервер для наших сайтов в интернете, то стоит обратить внимание на VPS хостинг у известной компании.

Рубрика: Windows
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев