Как проверить скорость локальной сети Ethernet или WiFi.

9
Июль
0

В процессе работы с различными проводными и беспроводными локальными сетями возникает потребность оценить фактическую скорость передачи данных по сети между двумя узлами. Можно конечно оценить скорость приблизительно, например, передав большой файл по FTP или HTTP (замерить время передачи файла а затем сначала умножить размер файла в мегабайтах на 8, чтобы получить размер файла в мегабитах, а полученное число разделить на время передачи в секундах после чего мы получим скорость нашего канала в Мб/с – магабит в секунду. А можно для более точного измерения скорости локальной сети использовать специально написанную программу IPERF.

Скачать эту программу можно перейдя по адресу http://iperf.sourceforge.net/, а представляет она из себя кроссплатформенную консольную клиент-серверная программу, которая может генерировать TCP и UDP трафик для определения пропускной способности локальной или распределённой сети. Программа не требует установки и очень проста в использовании. Для тестирования скорости локальной сети между двумя точками нам понадобятся эти самые две точки, т.е. два компьютера (один из которых будет выступать в роли сервера, а другой в роли клиента), подключенные к сети и имеющие IP-адреса. Компьютеры должны пинговаться, а если тестироваться будет определённый порт TCP или UDP, то доступ на этот порт должен быть открыт.

Методика измерений следующая. Для того, чтобы повысить точность измерений рекомендуется закрыть на обоих компьютерах все программы, которые передают данные по сети. Освободить максимально возможное количество ресурсов процессора и памяти на обоих компьютерах. Убедиться, что настройками файрволов обеспечена возможность прохождения тестовых пакетов по рабочим портам. Сначала мы запускаем серверную часть программы на одном компьютере командой вида:

iperf -s -p 80

параметр -s определяет, что этот компьютер будет сервером, параметр -p 80 означает, что тестировать будем 80-й TCP порт. Если мы решили протестировать UDP порт, то нужно добавить флаг -u для использования UDP пакетов:

iperf -s -u -p 80

Затем клиентскую часть программы запускаем на втором компьютере:

iperf -c 192.168.30.1 -p 80 -t 90

здесь -с определяет, что это клиентская часть, 192.168.30.1 – ip адрес компьютера с запущенной серверной частью, -t 90 указывает, что тестировать скорость локальной сети мы будем в течение 90 секунд.

После завершения тестирования, на обоих компьютерах отображаются результаты измерения скорости.

Вот список основных параметров iperf:

-f, –format [kmKM] format to report: Kbits, Mbits, KBytes, Mbytes (в каких единицах отображать измеренную скорость)

-i, –interval # seconds between periodic bandwidth reports (с каким интервалом отображать промежуточные результаты измерений)

-l, –len #[KM] length of buffer to read or write (default 8 KB) (размер буфера чтения или записи)

-m, –print_mss print TCP maximum segment size (MTU – TCP/IP header) (показывать значение MTU)

-p, –port # server port to listen on/connect to (порт на котором сервер будет слушать соединения а клиент соединятся (по умолчанию используется порт 5001)

-u, –udp use UDP rather than TCP (использовать UDP вместо TCP)

-w, –window #[KM] TCP window size (socket buffer size) (размер окна TCP)

-B, –bind bind to , an interface or multicast address (если у сервера несколько интерфейсов, то указывается на каком из них принимать трафик)

-V, –IPv6Version Set the domain to IPv6 (использовать протокол IP версии 6)

Опции для сервера

-s, –server run in server mode (запустить как сервер и отображать всю информацию на экране)

-D, –daemon run the server as a daemon (запустить как сервер и не отображать информацию на экране)

Вот такая удобная программка для определения скорости локальной сети. Кстати, для нее существует графическая оболочка написанная на Java (желающие могут поискать по названию – Jperf). Есть только одна небольшая сложность использования программы iperf – если вам необходимо измерить скорость передачи  не в локальной сети, а между сильно удаленными точками, то придется найти кого-то на другом конце канала, для того, чтобы он запустил серверную часть программы Iperf, но я думаю, что это не самая большая проблема. Вот, например некоторые собираются организовать такую штуку как школа маленьких поварят – вот это действительно требует сил, энергии и заинтересованности в таком необычном деле, хотя детям эта школа должна понравиться.

Рубрика: Сети
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев