Как включить режим AHCI в Windows 8 без переустановки системы

20
Июнь
0

AHCI режим работы SATA контроллера поддерживается в ОС семейства Windows, начиная с Windows Vista. В более старых версиях ОС (например Windows XP), встроенная поддержка режима AHCI отсутствует и для обеспечения работы этого режима необходимо дополнительно устанавливать необходимые драйвера. Режим AHCI (Advance Host Controller Interface) позволяет использовать такие расширенные возможностей SATA, как горячее подключение (Hot-Plugging) и NCQ (native command queuing), которые позволяют повысить производительность дисковых операций. Однако и в новых ОС Microsoft не все просто с активацией режима AHCI. Если система была установлена в обычном (IDE) режиме, то драйвер AHCI будет в отключенном состоянии, так что если вы включите в BIOS режим AHCI на SATA-контроллере, то система не сможет увидеть sata диск (т.к. не задйствован необходимый для этого драйвер AHCI) и мы получим BSOD (INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE). Именно по этой причине производители рекомендуют включать AHCI режим заранее, до установки ОС, в таком случае необходимые драйвера устанавливаются и задействуются сразу в процессе установки Windows.

В новой операционной системе Windows 8 ситуация с включением AHCI также принципиально не поменялась, и если попытаться включить в BIOS режим AHCI без внесения изменений в саму Windows, то компьютер также не сможет загрузится с системного диска. Для того чтобы включить поддержку AHCI в Windows 7 без переустановки необходимо на работающей в обычном (ide) режиме Windows 7 перевести в режим автоматической загрузки стандартный драйвер AHCI (драйвер называется msahci) и только после этого включить AHCI в BIOS. В Windows 8 и Windows Server 2012 при такой попытке включить AHCI мы столкнемся со следующей проблемой – ветка

HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ services \ msahci

в реестре отсутствует и создание ее вручную также не поможет. А дело все в том, что Microsoft поменяла название драйвера, который отвечает за поддержку режима AHCI для SATA контроллеров. Новый драйвер называется теперь StorAHCI. Активация AHCI режима после установки Windows 8 может быть произведена двумя способами.

Способ первый – включение AHCI в Windows 8 при помощи правки реестра.

Чтобы включить режим AHCI в Windows 8 без переустановки системы нам нужно в редакторе реестра найти ветку

HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ storahci \

Затем в этой ветке найти ключ ErrorControl (его значение будет равно 3) и изменить его значение на 0. Далее, переходим в ветку StartOverride, находим ключ с именем 0 (значение по-умолчанию 3) и изменяем его значение на 0.

Теперь мы можем перезагрузить компьютер и, войдя в BIOS/UEFI, включить режим AHCI после чего сохранить сделанные изменения. При следующей загрузке Windows 8 активирует AHCI драйвер и будет использовать при работе с SATA диском.

Первый способ активации драйвера AHCI в Windows 8 работает не всегда (есть 10-20% случаев когда активировать драйвер таким способом не получается). В этом мы можем воспользоваться официальной инструкцией от Microsoft.

Второй способ включений AHCI в Windows 8.

Если первый способ нам не помог, то отменяем все сделанные ранее модификации. Отключаем режим AHCI в BIOS, отменяем изменения в системном реестре (задаем значение ErrorControl = 3 и StartOverride\0 = 3).

Настраиваем загрузку Windows 8 в безопасном режиме – Safe Mode следующей командой.

bcdedit /set {current} safeboot minimal

Теперь перезагружаем компьютер, снова заходим в BIOS и переключаемся в режим AHCI после чего сохраняем изменения. В результате наших действий Windows 8 загрузится в безопасном режиме после чего автоматически установит драйвер AHCI. Затем нам нужно отключить загрузку в безопасном режиме командой.

bcdedit /deletevalue {current} safeboot

Теперь снова перезагружаем Windows. Следующая загрузка системы должна пройти нормально и вы можете дальше работать за своим компьютером и искать информацию о турах на Кипр из СПб или еще как-либо планировать свой отпуск.

Рубрика: Windows 8 и 8.1
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев