Как восстановить удаленные файлы в Ubuntu

19
Март
0

Я думаю, что у большинства обладателей компьютеров рано или поздно возникал вопрос – как восстановить удаленные файлы? Ведь бывает так, что нужные файлы с жесткого диска или флешки были удалены по ошибке или же в результате действий какой-либо вредоносной программы. Но в любом случае нам нужно восстановить удаленные файлы, как же это сделать. Если на нашем компьютере установлена операционная система семейства Windows, то у нас есть масса вариантов выбора программ для восстановления файлов (например R-Saver, который нравиться мне, но у вас могут быть другие предпочтения). Но если на нашем компьютере установлена ОС Ubuntu, то с программами для восстановления удаленных файлов здесь чуть-чуть похуже, но все же они есть, и одна из них – программа PhotoRec.

Итак, устанавливаем PhotoRec из центра приложений Ubuntu, и после установки находим PhotoRec в списке установленных приложений. Теперь есть один нюанс, эта программа (а точнее две программы – photorec и testdisk) не имеют графического интерфейса и запускаются из терминала. Конечно же это нас не остановит, мы откроем терминал и напишем в нем команду запуска программы с правами учетной записи суперпользователя

sudo photorec

Наша программа PhotoRec запустится и спросит на каком диске мы будем восстанавливать удаленные файлы, после выбора диска программа спросит тип раздела и предложит варианты выбора. Затем нам необходимо будет выбрать конкретный раздел на котором находились удаленные файлы (номер раздела, тип и файловую систему).Нам остался заключительный шаг, в котором нужно задать папку, в которую программа будет сохранять восстановленные файлы. По умолчанию PhotoRec собирается сохранять восстановленные файлы в домашнюю директорию пользователя, если вас это устраивает, можно оставить этот параметр без изменений и нажать «y», после чего, собственно, и начнется сам процесс восстановления данных с выбранного нами раздела. Нам остается дождаться окончания процесса восстановления и перейти в папку с восстановленными файлами для того, чтобы выбрать те файлы, восстановления которых мы так ждали. Во и все, согласитесь, все совершенно не сложно. Возможности операционной системы Ubuntu становятся все шире и шире, более того сама операционка распространяется на все большее количество устройств, теперь у нас есть не только компьютер и ноутбуки с Ubuntu, но также есть планшеты и смартфоны Ubuntu.

Рубрика: Linux
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев