Масштабирование экрана при RDP подключении

18
Март
0

Если вам приходилось использовать RDP-подключение (подключение к удаленному рабочему столу) в Windows, то вы знаете, что для комфортной работы желательно чтобы разрешение экрана на компьютере с которого мы подключаемся совпадало с разрешением экрана на удалённом компьютера (для этого нужно выполнить соответствующие настройки в rdp клиенте). Но это не всегда возможно, к примеру, если вы со своего нетбука подключаетесь к рабочему столу настольного компьютера у которого разрешение экрана больше, чем разрешение монитора вашего нетбука, или же при необходимости работать с RDP-сессией не а полноэкранном режиме, а в небольшом окне.

Во всех этих случаях нам может помочь функция динамического масштабирования изображения в окне терминальной сессии (“smart-sized” mode), которая впервые появилась еще в Windows XP. Режим smart-size подразумевает, что весь удаленный рабочий стол независимо от его разрешения экрана будет целиком помещаться в клиентском окне без всяких полос прокрутки, а в случае изменения размера клиентского окна, изображение будет автоматически масштабироваться для того чтобы полностью помещаться в окно клиентского подключения. Если же режим smart-size отключить, то в окне RDP сессии будет помещаться лишь часть изображения рабочего стола, и в окне будут отображаться полосы прокрутки, которые можно использовать для просмотра остальной части изображения.

Если вы обладатель операционной системы Windows XP или Windows 7, то включить режим масштабирования в RDP клиенте вы можете только путем редактирования .rdp файла. Для этого вам нужно открыть файл с параметрами вашей RDP-сессии (это файл с расширением .rdp) при помощи любого текстового редактора и добавить в этот файл строку:

smart sizing:i:1

После сохранения изменения в файле можно запускать RDP сессию и она будет открываться в режиме масштабирования (smart-size).

Если же вы обладатель операционной системы Windows Server 2012 или Windows 8 (с новой версии rdp клиента – rdp v. 8.0), то у вас появилась возможность включения и отключения функции масштабирования (smart-sizing) прямо из графического интерфейса RDP клиента не прерывая текущую сессию для применения параметров. Для выполнения этой настройки вы можете щелкнуть по элементу в верхнем левом углу окна RDP и в появившемся меню отметить пункт Smart Sizing. Сразу же после этого действия режим работы rdp клиента изменится со статического разрешения на динамическое разрешение, которое будет зависеть от размеров окна.

Вот такая полезная функция теперь присутствует в новых операционных системах от Microsoft. А если вы хотите узнать о новых полезных функциях продукции фирмы Apple – загляните в apple iwatch клуб и возможно вы найдете там много интересного.

Рубрика: Windows
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев