Windows 8 и технология UEFI

26
Фев
0

Для начала рассмотрим подробнее что такое технология UEFI? Аббревиатура UEFI расшифровывается как Unified Extensible Firmware Interface (унифицированный расширяемый интерфейс прошивки). Данная технология приходит на смену устаревшей системе BIOS и предназначена для обеспечения новой системы загрузки компьютеров, причем это не модернизация старой технологии, а совершенно новый подход к технологии первоначальной загрузки компьютера и запуска операционной системы. Можно сказать, что UEFI не имеет ничего общего со старой системой PC BIOS.

Если BIOS – это фиксированный код, который прошит в специальной микросхеме установленной на системной плате, то UEFI – это гибкий настраиваемый интерфейс, который располагается поверх всех аппаратных компонентов компьютера с их собственными внутренними прошивками. Код UEFI, который, кстати, намного больше по размеру, чем старый загрузочный код BIOS, находится в специальном каталоге /EFI/. Этот каталог может храниться как в отдельной микросхеме на системной плате так и на разделе жесткого диска или на сетевом хранилище. Можно сказать, что UEFI – это самостоятельная небольшая операционная система, которая обеспечивает взаимодействие между основной ОС и низкоуровневыми микропрограммами которые управляют конкретным оборудованием. UEFI должна корректно инициализировать все установленное оборудование и передать управление загрузчику основной операционной системы, установленной на компьютере.

Спецификация UEFI получает все большее распространении и в уже ближайшее время найти новый компьютер с обычным BIOS будет очень тяжело. Весьма востребованными особенностями UEFI являются: «безопасная загрузка» (secure boot в Windows 8 ), низкоуровневая криптография, сетевая аутентификация, универсальные графические драйверы и т.д. UEFI поддерживает 32-х и 64-х битные процессоры и может быть использована на системах с процессорами Itanium, x86, x64 и ARM. Все современные операционных систем (Windows, Linux, OS X) поддерживают загрузку через UEFI. А для возможности загрузки старых ОС, которые поддерживают только BIOS, в UEFI существует режим эмуляции BIOS, который называется Compatibility Support Module (CSM).

Теперь перейдем к использованию преимуществ UEFI в Windows 8. Одно из главных преимуществ – это возможность использования безопасной загрузки (safe boot). Эта технология позволяет предотвратить выполнение нежелательных программ во время инициализации компьютера. Кроме того, благодаря UEFI Windows 8 можно устанавливать на диски объёмом 3 ТБ и больше (что было невозможно при испольозвании BIOS и связано с переходом от таблицы разделов MBR в (BIOS) к GPT (UEFI) и, конечно же, загружаться с этих дисков. Использование UEFI вместо BIOS – обеспечивает более быструю загрузку Windows 8 (т.к. новый код UEFI работает быстрее, кроме того, в UEFI при чтении используется размер блока EFI I/O, позволяющий читать по 1 Мб данных за раз, в то время как в BIOS размер блока составлял 64кб). Также уменьшение времени запуска осуществляется за счет того, что загрузочный диск назначается в UEFI на этапе установки ОС и при старте ПК нет необходимости искать загрузчик на всех устройствах.

Итак, мы перечислили преимущества UEFI с Windows 8, но есть некоторые нюансы. Во первых, компьютер должен быть совместим с UEFI v2.3.1. Во вторых, UEFI поддерживается только в 64 разрядной версии Windows 8, а 32-битные версии Windows 8 придется использовать в режиме эмуляции CSM. Windows 8 для ARM (Windows RT) не будет работать на оборудовании, которое не поддерживает UEFI, или позволяет отключить Secure Boot.

В ближайших версиях Windows компания Microsoft планирует внедрение других функций UEFI, таких как: Rootkit prevention (обнаружение руткитов в процессе загрузки), Network authentication (аутентификация при загрузке, которая особенно интересна в сценариях удаленного разворачивания ОС) и прочие функции.

Есть еще один момент, но который стоит обратить внимание. На новых компьютерах с предустановленной Windows 8, которая использует UEFI, для того, чтобы попасть в меню настройки UEFI старые способ нажатия на клавишу Del или F2 чаще всего не работает. Поскольку Windows 8 (особенно установленная на SSD диске) грузится очень быстро, то весьма сложно успеть нажать клавишу для входа в режим настройки UEFI. Для облегчения входа в настройки UEFI существует процедура вызова программы настроек параметров UEFI прямо из загрузочного меню Windows 8. Для того, чтобы попасть в загрузочное меню Windows 8 нужно воспользоваться одним из трех способов:

Первый. В «Настройках ПК» (PC settings) выбираем раздел «Общие» (General) и в подразделе «Особые варианты загрузки» (Advanced Startup) нажимаем кнопку «Перезагрузить сейчас» (Restart now).

Второй. Нужно зажать кнопку Shift при нажатии кнопки Restart в меню завершения работы.

Третий. Выполнить в командной строке команду shutdown.exe /r /o /f /t 00

После перезагрузки компьютера автоматически откроется меню загрузки Windows 8, в котором нам нужно выбрать пункты Troubleshoot->Advanced options. В открывшемся окне расширенных опций есть отдельная кнопка UEFI Firmware Settings, которая позволяет после перезагрузки ПК попасть прямиком в BIOS компьютера (на самом деле это UEFI, изменение настроек которого эквивалентно настройкам традиционного BIOS). Вот такая основная информация о технологии UEFI и ее использовании в Windows 8, а если после чтения этой стать вы хотите отдохнуть и почитать что-то полегче, то для вас есть информация о чайной церемонии, которая также весьма интересна и увлекательна.

Рубрика: Windows, Железо
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев