Печать из Windows 7 на принтер в Linux

25
Фев
2

Если у вас есть компьютеры под управлением ОС семейства Linux или вы планируете поставить Linux на какой-то компьютер и подключить к нему принтер, то возможно вам будет интересно как организовать печать из Windows на принтер, установленный на ПК с системой Linux. Стандартная подсистема печати для Linux называется CUPS (Common UNIX Printing System). Для подключения клиента Windows к серверу печати CUPS на UNIX-подобной операционной системе необходимо использовать протокол IPP (Internet Printing Protocol), который используется в CUPS в для управления заданиями и очередями. IPP это стандартный протокол, основанный на HTTP, который позволяет управлять печатью, поддерживает аутентификацию и шифрование (SSL), контроль доступа, а также позволяет использовать переадресацию портов и туннелированние.

В Windows встроенная поддержка IPP присутствует начиная с версии Windows 2000. Итак, для подключения к принтеру подключенному к CUPS делаем следующее:

Получаем адрес очереди печати на сервере CUPS, для этого в адресной строке нашего браузера набираем IP адрес компьютера с CUPS и указываем номер порта CUPS (по умолчанию сервера CUPS использует TCP-порт 631), т.е. в адресной строке браузера вводим

http://192.168.0.21:631

а затем переходим на вкладку Printers. В этой вкладке будет список всех установленных в системе принтеров. Имя каждого принтера представляет собой ссылку, адрес которой и является адресом очереди печати принтера в системе CUPS. Копируем в буфер обмена адрес очереди печати примерно такого вида

http:// 192.168.0.21:631/printers/Canon_iP4000_series

Теперь нам нужно включить поддержку печати IPP в Windows, для этого необходимо установить соответствующую роль (как правило, в Windows XP / Vista / Windows 7 поддержка протокола печати через интернет (IPP) уже установлена). Если у вас эта роль еще не установлена, то, например, в Windows 7 установить клиента IPP можно сделать через панель управления. (Control Panel – Programs and Features – Turn Windows features on or off). В открывшемся окне разворачиваем ветку «Print and Document Services» и отмечаем опцию Internet Printing Client после чего нажимаем OK.

Нам осталось установить IPP принтер под Windows 7 (для остальных версий Windows действия аналогичны). Переходим в панель управления принтерами и создаем новый сетевой принтер, у нас запустится автоматический поиск принтеров, но, скорее всего, нужный нам принтер не будет найден, поэтому выбираем пункт «Принтер отсутствует в списке» и в поле ввода имени принтера вставляем скопированный ранее адрес очереди печати принтера после чего нажимаем «Далее». Windows попытается соединится с принтером, причем если попытка соединения не удалась, попробуем проверить доступность сервера CUPS, открыв тот же адрес в браузере, после чего попытаемся подключить принтер опять. После успешного подключения система предложит нам установить драйвер принтера. Отметим тот факт, что подсистема CUPS принимает от клиентов файлы печати в формате обычных PostScript документов. Язык печати PostScript поддерживается системой Windows сразу «из коробки», но нужно отметить, что название стандартного драйвера PS звучит как Microsoft Publisher Color Printer (или MS Publisher Imagesetter). Для установки драйвера принтера выбираем MS Publisher Color Printer и жмем ОК (даже если в системе присутствует «родной» драйвер от производителя принтера, мы все равно выбираем MS Publisher). Далее отвечаем на стандартные вопросы мастера установки принтера (имя, описание, нужно ли давать общий доступ, распечатать пробную страницу). После чего процедура установки принтера окончена и можно печатать из Windows 7 на принтер установленный на компьютере с Linux. Так что если вы скачали программу Аrtmoney с сайта artmoney-best.ru и вам нужно распечатать документацию к программе, то вы можете напечатать ее на только что подключенном принтере.

2 комментариев

Отзывов: 2

  1. Николай
    13:57 на 12 Апр 2014

    Огромное спасибо !
    Вот уже 3 дня ковырялся что б запустить печать из винды, и только вот один умный человек написал что нужно включить компонент интернет печати в винде. А ведь он у меня не был включен. В итоге все завелось с полуоборота. РЕСПЕКТ !

  2. Олег
    16:34 на 18 Июнь 2014

    Но есть неприятный момент – размер передаваемых данных для печати, особенно при распечатке графики, увеличивается до неприличных величин. Например, картинку jpg размером 3-4 Мб может развернуть при передаче до 60-100 Мб. К сожалению, решения на данный момент нет. Также отсутствуют доп. возможности принтера при настройке печати, только базовые. Но часто это единственный вариант решения проблемы печати

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев