Типы ЖК матриц (TN, TN+film, IPS, MVA, PVA)

29
Авг
0

У многих пользователей, которые собираются приобрести новый ЖК-монитор, возникает вопрос – а чем отличаются матрицы TN, IPS, PVA, MVA и монитор с какой матрицей лучше приобрести? Попробуем найти ответ на эти вопросы. Итак, существует три основных типа матриц для ЖК-мониторов:

TN+Film

Наиболее широко распространенная на данный момент технология производства матриц под названием TN (Twisted Nematic). Название TN+film происходит по имени специальной дополнительной полимерной пленки (film) с большим показателем преломления, что позволило расширить углы обзора до 120-140° без существенного изменения технологии. Поскольку все матрицы этого типа производятся по технологии TN+film, добавку film часто опускают и называют этот тип матрицы просто TN. Из названия матрицы ясно, что кристаллы на ней выстраиваются один за другим в виде спирали, которая направлена перпендикулярно к плоскости панели. Такая организация кристаллов позволяет потоку света пройти сквозь два поляризатора, размещенных под углом 90 градусов друг к другу, и зажечь на дисплее белую точку. Все остальные цвета формируются путем отклонения света при вращении жидкокристаллических элементов под воздействием электрического поля. Пожалуй, самый существенный минус TN-матриц – это относительно низкая цветопередача, поскольку на каждый канал RGB-фильтра приходится только по 6 бит данных. Получается, что монитор может выводить только 262 000 цветов. Все остальные цвета из 16,7-миллионной гаммы эмулируется с помощью технологии Frame Rate Control (покадровая смена цвета). Еще один недостаток следует из спиралевидной структуры пикселя, в котором неидеально расположенные кристаллы допускают паразитную засветку матрицы, что заметно снижает контрастность панели. Однако эти недостатки прекрасно компенсируются невысокой стоимостью монитора и быстрым откликом.

IPS

С целью устранения основных недостатков TN-матриц в 1996 году компания Hitachi представила свою разработку, названную IPS (In-Plane Switching). В этой матрице кристаллы располагаются параллельно друг другу вдоль плоскости экрана и при отсутствии напряжения не пропускают свет. Достоинства IPS-панелей в том, что они обладают отличной цветопередачей и большими углами обзора (до 178 градусов по вертикали и горизонтали). Недостатком технологии является то, что оба электрода, формирующих электрическое поле, размещены на одной пластине и это стало основной причиной более низкой яркости и контрастности. Присутствует и еще один недостаток, который заключается в высокой инертности пикселей, что вызывает смазывание картинки при быстрой смене изображений. В следующем поколении матриц была уменьшена инертность и увеличена контрастность изображения, этот тип матриц получил название S-IPS. Затем, в 2004 году компания Hitachi представила серьезно доработанную версию матрицы с названием IPS-Pro (IPS Alpha). В этой разновидности путем использования более сложной структуры пикселя и новой формы электрода было достигнуто время отклика 18 мс и достигнут уровень контрастности 700:1. В 2005 году компания LG показала панель Е-IPS, с фирменной технологии разгона пикселов ODC (Over Driving Circuity). Время отклика такой матрицы составляло 5 мс, а динамическая контрастность 1600:1. Позднее ее модификация H-IPS, получила более тонкие электроды и новую организацию ЖК-элементов, схожую с разработками Hitachi. Эти усовершенствования позволили снизить утечку света и увеличить контрастность новых дисплеев. Последняя реализация этой технологии (p-IPS) имеет 10-битовую (8 бит + FRC) глубину цвета и может отображать более 1 млрд. цветов.

*VA

Технология VA (Vertical Alignment) разработана компанией Fujitsu в 1996 году. Особенность этой технологии в том, что при отсутствии напряжения кристаллы в этих матрицах располагаются перпендикулярно к плоскости дисплея и не пропускают свет (что позволяет обеспечить насыщенный черный цвет). Однако черным цвет будет только при взгляде строго перпендикулярном матрице, а при отклонении направления взгляда на определенный угол в ту или иную сторону изображение приобретало различные оттенки. Эта проблема частично решена в коммерческой версии технологии под названием MVA (Multi-Domain Vertical Alignment) путем использования сложных поляризационных фильтров, электродов треугольной формы, а также благодаря разделению каждого пикселя на четыре домена с разным углом наклона ЖК-элементов. Разработанная компанией Samsung матрица PVA (Patterned Vertical Alignment) является аналогом MVA и обладает схожими характеристиками. К достоинствам мониторов, выполненных по технологии *VA, можно отнести отличную контрастность и широкие углы обзора. По этим показателям эти матрицы приближаются к IPS-матрицам, но по качеству цветопередачи *VA-панели уступают своим IPS-аналогам. Скорость отклика хотя и не достигает показателей TN+Film панелей, но достаточна для большинства сфер применения этих мониторов.

Итоги

Каждая из основных технологий производства ЖК-матриц обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками, но на современном этапе развития этих технологий различия между ними уже не являются серьезными. Своих покупателей найдет каждая технология. Например, для TN+film мониторов сектор применения – бюджетные модели для пользователей нетребовательных к цветопередаче а также для любителей компьютерных игр с динамичной картинкой, что требует высокой скорости отклика матрицы. А уж по соотношению цена/диагональ экрана эти мониторы оставляют всех далеко позади. Мониторы на базе IPS и *VA матриц как правило приобретают пользователи с повышенными требованиями к цветопередаче и контрастности изображения (например дизайнеры или фотографы), а также те пользователи, которым необходимы широкие углы обзора.

Рубрика: Железо
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев