Что купить нетбук или планшет

15
Авг
0

После появления в 2010 году планшета iPad в мире появился новый сегмент устройств – интернет-планшеты или просто планшеты. Вслед за весьма успешным iPad`ом на рынке появилась масса альтернативных устройств от сторонних производителей. И теперь неопытный пользователь который ищет себе мобильный компьютер начинает задаваться вопросом «Что купить: планшет или нетбук?». Иногда даже выбор стоит между ноутбуком и планшетом. Итак чем же отличаются эти устройства с точки зрения их использования и что же все таки выбрать: нетбук или планшет?

Начнем с того, что это устройства разных классов и каждый класс ориентирован на выполнени своих конкретных функций, хотя конечно некоторые функции планшета и нетбука дублируются, но уровень удобства выполнения одинаковых видов работ на этих двух устройствах разный по многим причинам.

Причина первая – операционная система (ОС). В большинстве своем нетбуки базируются на операционной системе от Microsoft (Windows XP, Vista, 7). Вопросы использования пиратского ПО мы здесь обсуждать не будем, но все мы знаем, что найти любую программу для этой операционной системы – не проблема. Вполне возможна установка на нетбук какой-либо разновидности Linux (Ubuntu, Debian, Mint). В этом случае тоже нет никаких проблем с установкой дополнительного ПО, причем многие программы для операционки от Microsoft имеют свои бесплатные аналоги для Linux. Получается, что нетбук по установленной операционной системе аналогичен своим большим собратьям – ПК и ноутбукам. А вот в случае с планшетом ситуация совсем другая. Встречаются конечно же планшеты на и Windows 7, но управлять с сенсорного экрана операционкой которая для этого не предназначена – дело весьма неудобное. Вполне возможно, что ситуацию измени выходящая на рынок ОС Windows 8, но это пока что дело ближайшего будущего. На данный же момент существуют серьезные проблемы с удобством использования программного обеспечения ориентированного на управление мышью и клавиатурой а не пальцами. Теперь об остальных операционных системах. Если вы решите приобрести iPad, то это устройство поставляется со своей операционкой – iOS у которой есть масса поклонников и масса недоброжелателей, но с точки зрения нашего пользователя есть одна проблема – большинство программ для этого планшета придется покупать. Следующий немалый кусок рынка принадлежит различным планшетам на базе ОС Android различных версий. Здесь диапазон устройств весьма широк, начиная от китайских безымянных планшетов на устаревшем «железе» и Android 2.2 на борту, которая ориентировалась на смартфоны с относительно небольшим экраном, и заканчивая планшетами Samsung, Asus, Google c версией Android 4 и даже 4.1 которая уже официально поддерживает управление планшетами. По поводу программ ситуация здесь лучше чем у iPad, но хуже чем у нетбуков, т.е. дополнительных бесплатных программ существует великое множество, но, например найти бесплатный пакет для работы с текстами и таблицами – проблема.

Второе отличие планшета от нетбука, это форм-фактор. Планшет получается более мобильным, поскольку является моноблоком, а не «раскладушкой», как нетбук. За счет этого он выигрывает и в весе, но, с другой стороны, попробуйте используя виртуальную экранную клавиатуру напечатать большой текст или заполнить таблицу – вы тут же пожалеете об отсутствии полноценной физической клавиатуры. Для решения этой проблемы можно приобрести устройство – трансформер, например Asus Transformer Slider, которое сочетает в себе и сенсорный дисплей для интерактивной работы с интернет-контентом, и дополнительно подключаемую физическую клавиатуру, для работы с офисными пакетами.

Разница в аппаратной части нетбука и планшета с точки зрения пользователя непринципиальна. С одной стороны в нетбуке как правило установлен более мощный процессор и больше оперативной памяти, с другой стороны и операционная система установленная в нетбуке требует большего количества ресурсов. В планшете же аппаратное обеспечение может быть более слабое, но в связи с более низкими требованиями операционной системы комфортность работы не хуже чем на нетбуке. Единственной проблемой может стать разница в размерах запоминающих устройств для хранения информации, в нетбуке может быть установлен весьма емкий жесткий диск а в планшете объем карты памяти может быть меньше на порядок. И еще одна проблема может возникнуть у обладателей планшетов – далеко не все планшеты позволяют подключить к себе внешнее запоминающее устройство, например ту же флешку. В некоторых из них это вообще невозможно, а некоторые требуют дополнительный кабель – переходник.

Нюансы использования. Планшетный ПК в использовании прежде всего удобен тем, что пользователь взаимодействовать с информацией на экране непосредственно касанием пальца . Это очень удобно в таких задачах как серфинге в сети интернет, работа с фото, чтение книг и периодики, а также в некоторых играх. Еще одним удобным отличием планшетов можно считать его практически моментальное включениеи готовность к использованию. Нетбук же гораздо удобнее во всех задачах требующих наличия клавиатуры, таких как офисные задачи, общение в социальных сетях и другие приложения требующие набора относительно большого количества текста. Просмотр видео одинаково удобен на обоих устройствах, хотя нужно отметить большее время работы от аккумулятора у планшета.

Итак, для того чтобы выбрать между планшетом и ноутбуком, вам придется задать себе вопрос: какие задачи будут возложены на новый гаджет? И уже от ответа на этот вопрос, а также от информации изложенной выше и стоит отталкиваться при выборе. Если вам нужно мобильное устройство с большим экраном и емким аккумулятором для серфинга в интернете, просмотра видео и прочих развлечений, то вам стоит приобрести планшет. Если же вам часто приходится редактировать текстовые файлы или электронные таблицы, используете специфическое программное обеспечение работающее только под ОС Windows – значит вам нужна физическая клавиатура и скорее всего ваш выбор – нетбук или ноутбук.

Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев