Как проверить видеокарту

13
Авг
0

В очередной раз возникла потребность проверить видеокарту на работоспособность, причем не просто убедиться что она выводит изображение на монитор, а убедиться в том, что видеокарта стабильно работает под серьезной нагрузкой. Можно, конечно, установить игрушку «потяжелее» и сесть поиграть, но часто на это нет времени или желания. Несколько лет назад для проверки работоспособности видеокарт я использовал пакеты 3Dmark, но затем было найдено другое решение. Наиболее простой, но при этом весьма серьезный тест получается при помощи программы ATITool. Программа эта невелика по размеру и бесплатна для использования. Скачать ее не проблема, достаточно в поисковике вбить ATITool и вы сразу получите ссылки для скачавания свежей версии этой программы.

Не надо делать скоропалительные выводы из наименования программы, она подходит не только для видеокарт ATI/AMD. Конечно, для этих видеокарт программа предоставляет более широкие возможности оп настрой и разгону, но если мы хотим проверить видеокарту на работоспособность под нагрузкой, то эта программа поможет нам проверить и AMD Radeon и Nvidia GeForce. Исключением будет случай, когда ваша видеокарта интегрирована на материнскую плату, в этом случае она использует оперативную память, установленную на материнской плате и проверить стабильность этой системы можно с помощью с помощью программы S&M (о ней в следующих постах).

Чем все же отличается программа ATITool от остальных графических тестов? Эта программа обеспечивает весьма серьезную вычислительную нагрузку на графический чип и графическую память (зачастую намного выше, чем другие графические тесты и многие игры), поэтому у нас появляется возможность разогреть нашу видеокарту до более высоких температур, что позволит нам получить более достоверные результаты тестирования. Кроме этого производится не только нагрев, но и обеспечивается контроль правильного функционирования видеокарты. Поскольку все современные видеокарты (NVidia GeForce, начиная с 6 семейства, и ATI/AMD Radeon, начиная с семейства 1***) поддерживают мониторинг температуры графического ядра – эта утилита позволяет отображать график нагрева в процессе тестирования.

Конечно же рекомендуется до начала тестирования обновить драйвера для проверяемой видеокарты, а затем уже запускаем установку программы. После установки и запуска программы мы увидим ее основное окно. В нем отображаются текущие рабочие частоты ядра и памяти а также показана текущая температура графического ядра. Для начала проверки нажимаем кнопку “Show 3D view”. После этого слева от основного окна появится дополнительное окошко 3D-рендеринга. В этом окошке будет вращаться “волосатый куб”. Оставляем программу работать в таком режиме минут на 15-20 при этом контролируем температуру графического ядра которая будет расти в процессе тестирования. (В идеальной ситуации температура не должна быть более 65 градусов Цельсия, но это идеальный вариант, в реальности многие современные видеокарты имеют рабочие температуры до 85 градусов). Если же в процессе тестирования температура будет подниматься выше 85 градусов, рекомендуется прервать проверку и обеспечить нормальное охлаждения видеокарты. Возможно нужно почистить радиатор и вентилятор от пыли, возможно нужно поменять термопасту на графическом чипе, а возможно необходимо поменять всю систему охлаждения видеокарты.

В процессе проверки нужно следить за окошком 3D-рендеринга, если на картинке появляются заметные яркие желтые точки (они могут появиться не сразу, а после прогрева видеокарты), то это говорит о том, что видеокарта работает нестабильно. Одной из причин такого явления может быть нехватка мощности блока питания. Однако, если после замены блока питания и смены термопасты точки продолжают появляться – скорее всего у нас проблемы с самой видеокартой. Если в процессе проверки проблем обнаружено не будет – можно перейти к следующему этапу, для этого нажимаем кнопку “Scan for Artifacts” и запускаем режим проверки графического ядра и памяти с контролем четности. Картинка теперь остается неподвижной, а внизу появляется строка “No errors for **.**.** sec ” которая говорит о времени прошедшем с последнего обнаружения ошибки. Если программа обнаружит ошибку, будет подан звуковой сигнал и счетчик времени сбросится на 0. В этом режиме тестирование тоже проводим 15-20 минут. Если в течение этого времени ошибки не обнаружены и не появлялись желтые точки – наша видеокарта исправна.

Рубрика: Железо, Советы
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев