Мини-справочник по разъемам для подключения мониторов.

29
Июль
0

Мини-справочник по разъемам для подключения мониторов на видеокартах.

1. Старый, но до сих пор распространенный аналоговый D-Sub разъем (также известен как VGA выход или DB-15F). 15-контактный разъем для подключения аналоговых мониторов. Такие разъемы до сих пор используются для подключения мониторов на электронно-лучевых трубках и дешевых LCD мониторов. Для тех устройств у которых присутствует разъем DVI – рекомендуется использовать именно его.

2. Разъем DVI – это стандартный интерфейс использующийся для вывода цифрового видеосигнала на ЖК мониторы за исключением самых дешевых моделей. Есть три разновидности DVI разъемов: DVI-D (цифровой), DVI-A (аналоговый) и DVI-I (integrated – универсальный):

DVI-D — исключительно цифровое подключение, DVI-A – весьма редкий тип аналогового подключения, DVI-I — это комбинация двух предыдущих вариантов, способная на передачу и аналогового сигнала и цифрового. Этот тип DVI встречается чаще всего, он универсален и при помощи специальных переходника к нему можно подключить и обычный аналоговый монитор с DB-15F входом. DVI-D разъем отличается от DVI-I физическим отсутствием части контактов, и переходник DVI-2-D-Sub в него воткнуть не получится. Для передачи цифровых данных используется или одноканальное соединение DVI Single-Link, или двухканальное — Dual-Link. Формат передачи – Single-Link использует один 165 МГц TMDS передатчик, а Dual-Link – два, он удваивает пропускную способность и позволяет получать разрешения экрана выше, чем 1920×1080 и 1920×1200 на 60 Гц, поддерживая режимы очень высокого разрешения, например 2560×1600 и 2048×1536. Поэтому для больших LCD мониторов с большим разрешением обязательно нужна видеокарта с двухканальным DVI Dual-Link выходом.

3. Разъем HDMI – High Definition Multimedia Interface. Этот стандарт обеспечивает одновременную передачу видео и звука по одному кабелю. HDMI 1.3 – спецификация стандарта с увеличенной пропускной способностью и увеличенной частотой синхронизации (до 340 МГц), что позволяет подключать дисплеи высокого разрешения с поддержкой большего количества цветов (форматы с глубиной цвета вплоть до 48-бит). Последняя версия данного стандарта — это HDMI 1.4b. В этой версии появилась поддержка формата 3D с поочередной передачей кадров и активными очками для просмотра, поддержка Fast Ethernet-соединения HDMI Ethernet Channel для передачи данных, поддержка форматов разрешения 3840×2160 до 30 Гц и 4096×2160 до 24 Гц, поддержка новых цветовых пространств и самый маленький разъём micro-HDMI.

4.  Иногда на видеокартах еще встречаются композитный и S-Video (S-VHS) разъемы с четырьмя или семью штырьками. Как правило они используются для вывода сигнала на телевизор.  S-Video немного лучше по качеству, чем композитный «тюльпан», но оба они уступают современным разъемам HDMI.

5. DisplayPort – это еще один современный разъем, который позволяет по одному кабелю передавать цифровой видео и аудиосигнал. Основное его отличие от HDMI — более широкий канал для передачи данных (10,8 Гбит/с вместо 10,2 Гбит/с). Версия DisplayPort 1.2 имеет максимальную скорость передачи данных 21,6 Гбит/с на расстоянии до 3 метров (это немного больше, чем HDMI (2×10,2 Гбит/c). Таким образом, через интерфейс DisplayPort 1.2 можно подключить два монитора с разрешением 2560 х 1600 точек с частотой 60 Гц, либо до 4-х мониторов с разрешением 1920 х 1200 точек. Если использовать один монитор, то его разрешение возрастает до 3840 х 2400 точек с частотой 60 Гц.

Рубрика: Железо
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев