Чем отличаются USB 2.0 и USB 3.0

5
Июль
0

usb3Стандарт USB (Universal Serial Bus) проделал весьма длинный путь с момента своего первого появления на свет в далеком 1996 году. Продвигаемый несколькими влиятельными компаниями, в числе которых присутствовали Intel, Compaq и Microsoft, он предлагал серьезные преимущества по сравнению с существующими внешними интерфейсами, такие как, например, возможность “горячего” подключения периферийных устройств без необходимости выключения ПК или использования устройства с питанием от компьютера без дополнительного блока питания. За годы прошедшие с момента своего появления интерфейс сменил несколько стандартов и дошел до версии 3.0 об отличиях которой от предыдущей версии 2.0 мы и поговорим.

Новая версия, иначе называемая SuperSpeed USB, обещает не только серьезный прирост производительности, но и другие улучшенные возможности при сохранении обратной совместимости с устройствами USB 2.0. Итак, отличия:

Скорость. Новый стандарт по скорости на порядок превосходит USB 2.0 для которого максимальная теоретическая скорость составляет 480 Мбит/с. С появлением USB 3.0 планка теоретической максимальной скорости передачи данных поднята до 4.8 Гбит/с. Реальная производительность, конечно, несколько меньше заявленной, но и у USB 2.0 реальный максимум был где-то на уровне 250 Мбит/с. Это огромное преимущество нового стандарта, поскольку объем внешних носителей информации (флешек и переносных винчестеров) растет с каждым днем и теперь перенос даже большого фильма в высоком качестве будет занимать минуты я не десятки минут как это происходит со стандартом USB 2.0.

Больший ток. В новом стандарте было снижено минимально возможное для работы напряжение с 4.4 В до 4.0 В и поднят с 500 мА до 900 мА максимально допустимый ток, пропускаемого шиной. Это позволит расширить диапазон поддерживаемой периферии и дать возможность еще большему количеству устройств отказаться от внешнего питания.

Двунаправленность. В отличие от предыдущих версий интерфейса, в которых осуществлялась лишь одна операция единовременно, USB 3.0 может производить чтение и запись данных в двух направлениях одновременно. Это новшество было достигнуто путем добавления по 2 выделенных SuperSpeed линий для передачи и для приема данных. Соответственно общее число проводов возросло с четырех у USB 2.0 (питание, земля, и два линка для приема/передачи) до девяти включая отдельную землю USB 3.0. Помимо того был усовершенствован протокол работы USB, и хотя понятия “хост” и “клиент” остались, теперь взаимодействие между контроллерами происходит на более интеллектуальном уровне. Например если раньше хост ожидая начало передачи данных мог постоянно посылать запросы клиенту, то теперь он ожидает специального сигнала на начало процесса от самого подключенного устройства.

usb3_conОбратная совместимость. Имеющиеся сегодня устройства, предназначенные для стандарта USB 2.0, будут без проблем работать с контроллерами для 3.0. Конечно, для достижения всех преимуществ и контроллер и устройство и соединительный кабель должны соответствовать стандарту 3.0, но подключенное 2.0 устройство в порт 3.0, или 3.0 устройство в 2.0 порт будет работать и покажет стандартную для USB 2.0 производительность. Новые контакты выведены так, чтобы соприкасаться с контактными площадками только при подключении по USB 3.0. Изменилась максимальная длина кабеля, если стандарт USB 2.0 позволял использовать кабели с длиной до 5 метров, то USB 3.0 поддерживает максимальную длину 3 метра.

Рубрика: Железо
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев