Как защитить свою Wi-Fi сеть

19
Май
0

security_wifiВ связи с широким распространением поддержки беспроводных сетей во всяких гаджетах и с увеличением количества этих гаджетов в доме и офисе все большее распространение получают Wi-Fi роутеры и точки доступа, которые позволяют пользоваться доступом в интернет с ноутбука, планшета, мобильного телефона. Если в офисе Wi-Fi роутер часто устанавливают системные администраторы и они производят все необходимые настройки, то дома многие пользователи устанавливают роутер самостоятельно или доверяют установку представителям провайдера. В обоих случаях установщики не беспокоятся о безопасности создаваемой беспроводной сети. В итоге мы зачастую можем видеть не просто открытую беспроводную сеть, но и открытую точку доступа с admin/admin в качестве логина и пароля на доступ к роутеру. Что же в этом плохого – спросите вы? Если к вашему роутеру будут подключены не только вы, но все ваши соседи – ваш канал в интернет будет делиться на всех пользователей, что может сделать некомфортным для вас даже обычный сёрфинг на просторах интернета. Кроме того вам может попасться недалекий малолетний «хакер», который может лишить вас возможности пользоваться вашей же точкой доступа, конечно же до первого вызова специалиста, но зачем дожидаться такого случая. На самом деле есть нескольких крайне простых и эффективных способов обезопасить свою Wi-Fi точку от незваных гостей.

1. Меняем имя/пароль администратора роутера:

Подключаемся к панели управления роутера (например D-Link DIR-300 нужно ввести 192.168.0.1 в адресной строке браузера, а для Zyxel Kinetic – адрес 192.168.1.1. Для других моделей роутеров этот адрес может также отличаться, но всегда он указан в инструкции по настройке, которая прилагается к роутеру). Перед нами появится окно ввода логина и пароля администратора. По умолчанию для D-Link это admin/admin, а для Zyxel admin/1234. Теперь находим раздел меню в котором мы можем сменить пароль администратора (для D-Link – это вкладка «Maintenance», раздел «Administrator») и устанавливаем пароль который неплохо бы запомнить или записать. После установки пароля не забываем сохранить изменения. После перезагрузки роутера будет использоваться новый логин и пароль. Теперь, даже если посторонний подключится к нашей беспроводной сети, он не сможет получить доступ в панель управления роутера.

2. Закрываем Wi-Fi паролем и прячем имя точки доступа.

Эти действия приведут к тому, что желающий подключиться к нашей беспроводной сети должен знать её название и указать своему устройству точное имя сети и пароль для подключения, что обеспечивает двойную безопасность.

В панели администрирования нашего роутера находим вкладку которая отвечает за настройку беспроводной сети (для D-Link – это «Setup», затем раздел «Wireless Settings», затем «Wireless Network Settings»). В поле «Wireless Network Name» задаём имя нашей сети (SSID), которое вы придумаете самостоятельно и конечно же запомните. А чтобы имя сети было скрыто, ставим галочку в поле «Enable Hidden Wireless». Теперь установим пароль на подключение к нашей сети – для D-Link переходим к разделу «Wireless Security Mode» и выбираем «WPA/WPA2», а затем в поле «Network Key» указываем наш пароль, желательно чтобы он не был простым и состоял из букв и цифр.

3. Устанавливаем доступ к сети только устройствам с конкретными MAC-адресами.

Этот шаг необязательный и хотя он является дополнительной неплохой мерой защиты, он может быть вам неудобен в том случае, если вам часто приходится подключать к сети новые беспроводные устройства.

Если у вас роутер D-Link – находим вкладку «Advanced», затем раздел «Network Filter» и добавляем MAC-адреса наших устройств подключенных к сети. Теперь только устройства которые присутствуют в списке смогут выходить в сеть через нашу точку доступа.

Приведенные пункты меню указаны для английской прошивки роутера D-Link DIR-300, если у вас он уже перепрошит русской прошивкой и в панели администратора присутствует русский язык – настройка будет гораздо проще и комфортнее для вас. Роутеры Zyxel как правило идут уже с русскоязычной прошивкой и конфигурирование их не вызывает трудностей.

Рубрика: Сети, Советы
Нет комментариев

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев