Как правильно ухаживать за литий-ионными аккумуляторами

13
Март
2

batteryВсе мы, как правило, владеем одним или несколькими устройствами работающими от аккумулятора. Это может быть телефон, планшет, ноутбук или что либо еще. И не всегда мы знаем как правильно эксплуатировать аккумуляторы установленные в наших гаджетах. Все современные вышеперечисленные устройства снабжены литий-ионными или литий-полимерными аккумуляторами, поэтому вся дальнейшая информация будет касаться именно их. Среди плюсов этих аккумуляторов можно отметить большую емкость и срок службы, но присутствует и минус – такие батареи требуют  определенных условий эксплуатации. Все эти правила контролируются или встроенным в аккумулятор устройством (контроллером), или дополнительным контроллером, который находиться вне аккумулятора, в самом гаджете.

Для начала немного информации. Аккумулятор должен находиться в состоянии, при котором его напряжение не растет выше 4.2 вольта и не падает ниже 2.7 вольта. Эти два напряжения являются крайними значениями максимального (100%) и минимального (0%) заряда. Емкость аккумулятора – это количество энергии которую он при изменении его заряда от 100% до 0%. Наибольший срок службы аккумулятора отмечается при примерно 45-процентном заряде, а в случае увеличения или уменьшения степени заряда время жизни аккумулятора уменьшается. Если по каким-то причинам напряжение на клеммах аккумулятора выходит за пределы, которые указаны выше, даже на небольшое время, срок службы батареи может серьезно уменьшиться. Как недозаряд так и переразряд и являются очень неприятными для аккумулятора.

Итак, выведем правила эксплуатации литий-ионного или литий-полимерного аккумулятора, соблюдая которые мы можем увеличить срок жизни нашего аккумулятора.

1. Желательно не доводить аккумулятор до минимального уровня заряда и тем более до состояния, когда устройство само выключается, а если эта ситуация произошла – нужно зарядить аккумулятор как можно скорее.

2. Совершенно не нужно опасаться частых подзарядок, даже недолгих, когда устройство полностью не заряжается. Аккумулятору это не вредно. Гораздо вреднее ситуация когда вы не подзарядили вовремя устройство и заряд приближается к минимуму. При отсутствии нормального зарядного устройства большинство гаджетов допускают зарядку от USB. Но время зарядки от USB может оказаться больше чем время зарядки от родного адаптера за счет ограничения максимального тока по USB значением 0,5А. Кроме того к USB контроллеру уже могут быть подключены другие устройства которые также потребляют какой-то ток и поэтому иногда гаджет просто не может заряжаться от USB, особенно если аккумулятор разряжен очень сильно.

3. Не нужно допускать перезаряда аккумулятора, он вредит не меньше, а иногда даже больше, чем сильный разряд. Контроллер конечно ограничивает максимальный уровень заряда батареи, но есть один немаловажный нюанс. Емкость аккумулятора зависит от его температуры и если мы зарядили аккумулятор при комнатной температуре до 100%, то при выносе устройства на холод уровень заряда аккумулятора может уменьшиться до 80% и даже ниже. Гораздо хуже обратная ситуация, когда аккумулятор при комнатной температуре имеющий уровень заряда 100%, будучи немножко нагрет, станет заряженным, скажем, до 105%. Такая ситуация может возникнуть при активной эксплуатации гаджета в кредле или при подключенном зарядном устройстве. При активной нагрузке температура девайса и вместе с ним аккумулятора повышается, а заряд то у нас был уже полный. Из этого следует правило: сначала отсоедините полностью заряженное устройство от зарядки, поработайте с ним, а когда заряд начнет падать, а устройство нагреется – подключайте зарядку.

И еще один момент. В отличие от никелевых, литиевые аккумуляторы почти не обладают “эффектом памяти”, поэтому им не нужна “тренировка” при установке нового литиевого аккумулятора. Вы конечно можете один-два раза полностью зарядить-разрядить новый аккумулятор, но в основном это повлияет на калибровку дополнительного контроллера заряда установленного в устройстве. Кроме того, литий-содержащие аккумуляторы очень плохо относятся к низким температурам. Постарайтесь избегать длительного использования гаджета на сильном морозе. Если конечно вы достали телефон из теплого внутреннего кармана и сделали пару недолгих звонков, а затем убрали его обратно в карман – то проблем быть не должно, а вот если он у вас находиться зимой в наружном кармане верхней одежды – то готовьтесь к покупке нового аккумулятора.

И последнее. Ко многим устройства предлагаются (как самим производителем, так и сторонними фирмами) аккумуляторы повышенной емкости. Случается так, что гаджет пару дней поработав с новым аккумулятором начинает странно себя вести: отключается, быстро разряжается, зарядка аккумулятора происходит с какими странностями и т.п. Тому может быть две причины. Или неоткалиброванный контроллер внутри самого гаджета или ваше зарядное устройство не может обеспечить достаточный ток для зарядки аккумулятора увеличенной емкости. Поэтому попытайтесь выяснить можно ли перекалибровать контроллер заряда вашего устройства и поищите зарядное устройство с бОльшим  током заряда.

Вот и все. Долгой жизни вашему гаджету ;)

Рубрика: Гаджеты, Советы
2 комментариев

Отзывов: 2

  1. Alina
    19:05 на 06 Июль 2014

    На разных сайтах пишут абсолютно противоположную информацию. Где-то сказано что литий-полимерные аккумуляторы надо минимум раз в месяц откалибровывать, разряжать до выключения а затем на 100% заряжать. Здесь другое. Так что же мне делать? Проблемы с аккумулятором телефона, боюсь испортить;(

  2. ITnotepad
    9:04 на 07 Июль 2014

    Как бы сильно вы не ухаживали за вашим аккумулятором, он все равно прослужит максимум пару лет, после чего придется покупать новый. Если вы за ним не будете ухаживать – он все равно прослужит примерно столько же. Так что, на мой взгляд, заниматься ежемесячными процедурами по уходу за аккумулятором – просто бессмысленно. :-)

Ваш отзыв

RSS-лента комментариев